О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:02, 9 июня 0010 | 323 0

За каждую лошадь амурским фермерам заплатят по 3 000 рублей

За каждую лошадь амурским фермерам заплатят по 3 000 рублей

В Приамурье начинает внедряться программа по поддержке коневодства.

В Приамурье начинает внедряться программа по поддержке коневодства

С этого года всем владельцам лошадей, вне зависимости от формы собственности, за каждое животное выдается субсидия — 3 000 рублей. Раньше финансовая поддержка была выборочной.

Конеферма «Надежда» — единственное коллективное хозяйство в селе Далдыкан. После перестройки оно не только выжило, но и значительно увеличилось. В 1992 году в табуне было 50 голов, сейчас — более 200. 4 года назад для развития хозяйства «надеждинцы» взяли кредит — более 1,5 миллионов рублей. Закупили технику, провели водопровод, привезли из других регионов племенных жеребцов.

Жеребец по имени Наркоз — местная достопримечательность. Его задача — дать хорошее потомство. Чтобы коня никто не украл, большую часть года он отдыхает в стойле. На все потомство зоотехник Лариса Громыко ведет родословную. Чтобы не было ошибки, у жеребят ежегодно проводят генетические исследования. Особенность этих лошадей в том, что они легко переносят амурские морозы.

— Они хорошо показали себя в табуне зимой, — рассказала Лариса Громыко. — Держать таких лошадей можно не только в конюшне, но и на пастбище.

Кредит «надеждинцы» отдают за счет денег, вырученных от сбыта навоза, продажи кормов и молодняка.

В планах фермеров — снести конюшню, которой более 20 лет, и построить новый комплекс. Здесь планируется отдельное помещение для ветеринаров и зоотехников, новый сеновал, площадка для тренировки лошадей и выезда туристов.

В январе на конеферме побывал губернатор области. Олег Кожемяко предложил фермерам займ в 9 миллионов рублей из областного бюджета. И как вариант — поставлять племенных лошадей в другие районы.

Сейчас в хозяйстве «Надежды» работают всего 10 человек. Они занимаются с лошадьми и обрабатывают 1 500 гектаров земли. Для привлечения новых кадров здесь планируют построить 9 быстровозводимых домов. В общем, в «Надежде» есть надежда, что их хозяйство не будет стоять на месте.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ