О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:24, 23 января 2010 | 1877 0

За несколько лет амурские волки научились спасаться от охотников

За несколько лет амурские волки научились спасаться от охотников

Они прячутся от вертолетов, распознают яд и обходят капканы.

Они прячутся от вертолетов, распознают яд и обходят капканы

За последние годы популяция волков на Дальнем Востоке возросла. Клыкастые хищники создают реальную угрозу для многих видов других диких животных, в том числе оленей. Также бывает, что в поисках пищи волки выходят к населенным пунктам, нападают на домашний скот и даже на людей.

В 2009 году на сокращение численности волков правительство области выделило 2 миллиона рублей. Эти средства идут на выплаты за шкуры хищников, закупку капканов, петель, а так же проведение семинаров для охотников. Защитникам животных нет причин для паники, истребление хищников — мера вынужденная.

— Мы регулируем численность хищников капканами, петлями, и с помощью охотников, — комментирует охотовед дирекции по ООПТ Владимир Стрельцов. — Раньше разрешалось использовать яды, но несколько лет назад такие методы запретили.

Как рассказывают специалисты-охотоведы, за последние годы амурские волки набрались опыта. Они чутко реагируют на едва слышный гул летящих вертолетов, мгновенно прячась под кроны хвойных деревьев. Подброшенные им лакомые куски мяса, напичканные ядом, игнорируют, а капканы обходят стороной. Тем не менее, бороться с ними необходимо — для того и объявляется охота на волков. В качестве стимула — материальное вознаграждение. В 2009 году за одного взрослого волка охотнику платили до 7 тысяч рублей.

Кстати, нередки случаи, когда охотники вместо шкуры волка пытаются предъявить собачьи шкуры. Но у охотоведов со стажем — глаз наметан, обмануть их не удастся.

— Приносили нам и по 2 и по 5 шкурок, в том числе и шкуры собаки, — улыбается Владимир Стрельцов. — Человек, не занимающийся данным вопросом, не отличит ее, а специалист легко определит истинность в течении 2-х минут.

Чтобы получить деньги за шкуру отстреленного волка, ее нужно принести в главное управление по охране и контролю животного мира. Специальная комиссия осмотрит боевой трофей, поставит на него клеймо и оформит необходимые документы. Назад — в качестве памятного сувенира — шкурку не отдадут, она будет подвержена утилизации, а проще говоря, ее сожгут в местной котельной.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ