О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:34, 6 августа 2010 | 287 0

За полгода на амурских полях уничтожили 1 200 гектаров конопли

За полгода на амурских полях уничтожили 1 200 гектаров конопли

На борьбу с дурман-травой вышла даже малая авиация.

На борьбу с дурман-травой вышла даже малая авиация

Сотрудники Госнаркоконтроля подвели итоги первого этапа операции «Мак». К концу июля удалось уничтожить 60% дикорастущей конопли. Для этого в поля бросили и сельхозтехнику, и даже авиацию. Кроме того, с помощью приборов спутниковой навигации составляется карта, где будут отмечены все очаги опасного сорняка. В антинаркотическом комитете области уверены: при определенной поддержке федерального центра сырьевую базу наркоманов можно будет искоренить полностью.

От той, что растет в других регионах, амурская конопля отличается высоким содержанием тетраканнабинола. Это вещество и дает наркотический эффект. Поэтому местные поля популярны далеко за пределами области. 7 из 10 наркоманов здесь употребляют именно такое зелье. Это в 14 раз выше средних показателей по стране.

Ежегодно с началом лета сотрудники наркоконтроля отправляются в рейды по всей области. В этом году на помощь оперативникам пришли спутниковые технологии: даже небольшие очаги с точностью до нескольких сантиметров фиксируются в журнале.

— В этом году обнаружено 2 тысячи гектаров дикорастущей конопли. Уничтожено 1 200 гектаров, т.е. больше половины. Объем составил более 4 тысячи тонн, — рассказывает заместитель руководителя управления наркоконтроля по Амурской области Владимир Калашников.

Убрать конопляный урожай надо до появления семян. Сейчас это удается делать, однако в 90-е годы колхозы разорялись, земли пустели, а попавшее в почву семя может взойти в течение 50 лет.

На борьбу с сорняком из бюджета области выделяются миллионы рублей. На поля выходит техника, которая уничтожает коноплю механическим способом, обрабатывают земли пестицидами. Впервые в этом году применили малую авиацию. Итоги порадовали: умирает практически 100% обработанных химикатами растений.

— Самый эффективный способ — это химический. Потому что конопля растет в тех местах, куда техника не может проехать. А использование гербецидов высокоэффективно и доступно, — продолжает Владимир Калашников.

Но самой главной проблемой остаются бесхозные земли и нерадивые сельхозпроизводители.

— Сотрудники наркоконтроля выдают предписания устранить сорняк. Если это не делается в отведенные сроки, придется платить штраф, достаточно солидный. Кроме того, все данные о таких землепользователях попадают в Минфин, и им не будут продлевать срок аренды земель, — говорит руководитель аппарата антинаркотической комиссии Амурской области Евгений Блохин.

Кроме уничтожения, заброшенные поля засевают сельскохозяйственными культурами. И все-таки без поддержки федерального центра не обойтись. Сейчас в стране существуют так называемые модельные площадки антинаркотической деятельности. В них внедряют новые методы борьбы с наркоманией в самых разных направлениях. Если Приамурье станет одной из таких площадок, и здесь будет отрабатываться искоренение сырьевой базы, решить проблему удастся всего за несколько лет.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ