О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:53, 2 августа 2010 | 381 0

За разбитую губу китайский торговец заплатил амурчанке тысячу юаней

За разбитую губу китайский торговец заплатил амурчанке тысячу юаней

Китайцы — народ улыбчивый, но жестокий.

В Хэйхэ снова произошел «торговый» конфликт

Китайский предприниматель обиделся на жительницу Благовещенска, не пожелавшую купить у него спортивный костюм, и ударил ее кулаком в лицо.

По самому популярному в Хэйхэ торговому центру «Хуафу» Елена Иванова ходила в женской компании — с матерью и маленькой дочерью.

— Мама выбирала себе спортивный костюм, — рассказывает пострадавшая. — Один ей вроде приглянулся, но я отговорила — плохо сидел. Мы вышли из отдела, но китайский торговец не оставлял попыток всучить нам свой товар. Мы вежливо отказывались. Тогда он неожиданно ударил меня сначала мешком с костюмом, а потом со всего размаха кулаком в лицо.

Елена ничего предпринимать не стала, ведь с ней была маленькая дочь. Женщины быстро ушли из торгового центра.

— В гостинице я увидела, что у меня в кровь разбита губа, лицо стало опухать. Я давно работаю с китайцами, знаю язык, поэтому сразу позвонила знакомым, и они вызвали полицию, — вспоминает Елена. — Полицейские связались со мной (у меня есть телефон с китайской сим-картой), и мы договорились встретиться на следующий день в участке.

В полиции для русских пострадавших специально пригласили переводчика. Показания записывали несколько часов, потом женщины поставили свои подписи, а сверху оставили отпечатки пальцев. Для этого пришлось обмакнуть указательные пальцы в губку с красной киноварью. То же сделал и переводчик.

— Обращались с нами очень корректно, — рассказывают женщины. — Все были предельно вежливы. Полицейские рассказали, что в последнее время участились случаи нападения на российских туристов. И к зарвавшимся китайцам власти относятся очень строго.

Затем все проследовали в торговый центр, взяли показания у администратора и ударившего Елену китайца.

— Он извинился, даже предложил тоже ударить его, — усмехнулась девушка. — Полицейские спросили: «Какое хотите наказание для него?» Китайца за подобное деяние могли посадить в тюрьму на 15 суток. Но для этого нам нужно было бы вновь ехать в полицию и оформлять бумаги. Времени не было, и мы ограничились выплатой штрафа. Китаец, изрядно поторговавшись, отдал нам тысячу юаней на лечение.

По словам Ивановой, урегулировать конфликт можно было бы сразу — в торговых центрах на каждом этаже стоят охранники в специальной форме.

— Они подходили и обиженно нам высказывали: «Зачем полицию вызывали? А мы здесь для чего стоим?» Но неизвестно, каким образом и как скоро решилась бы проблема и выплатил бы виновник драки компенсацию.

В последнее время китайские торговцы стали заметно агрессивнее. Если вас ударили, избили, нарушили права, не пытайтесь ответить китайцу тем же. Лучше всего вызвать полицию по телефону 110. Однако сделать это с русского мобильника нельзя.

— Выхода два. Ловите такси и поезжайте в участок сами — таксисты знают слова «полиция», «милиция». А можно заплатить какому-нибудь китайцу несколько юаней и попросить его воспользоваться сотовым телефоном. Стационарные аппараты, по которым также можно вызвать наряд, есть в торговых центрах и магазинчиках, — советует Елена Иванова. — Еще лучше купить китайскую сим-карту, стоит она недорого. Тогда вы гарантированно сможете позвать на помощь в любое время и в любом месте.

Лучезарная улыбка как визитная карточка китайского торговца — вовсе не показатель радушия. Читаем справочник по психологическим особенностям китайской нации: «В отношении с другими людьми принято демонстрировать показную вежливость, в которой проявляются присущий китайцам артистизм и лицемерие. Признаком хорошего тона являются использование условных фраз из китайского этикета, частая улыбка».

Недавно произошел такой случай: жительница Благовещенска купила в магазине Хэйхэ норковую шубу. Заплатила, взяла упакованный пакет и уехала. Дома обнаружила, что в фирменной сумке не новенькая норка, а потрепанная бэушная. Ни предъявленный позже чек, ни уговоры, ни слезы, ни угрозы не смогли заставить улыбчивых китайцев заменить меховой товар. Читаем характеристику далее: «Серьезной проблемой в общении является распространенное у китайцев представление о том, что ложь, скрытность, вероломство, лицемерие не являются чем-то предосудительным, особенно при ведении дел с иностранцами». Не стоить верить на слово — считайте деньги, не отходя от кассы, и следите за своими вещами.

Так что, оказавшись в китайском «чужом монастыре», не провоцируйте конфликты. Улыбайтесь, извиняйтесь, говорите спасибо. И еще — выучите несколько китайских слов и смело ими пользуйтесь. Замечено, что китайцы любят тех, кто может говорить на их родном языке. Пусть даже плохо и мало.

Вадим Ольшанский, россиянин, житель Гуанчжоу, Китай:

«Никогда не доводите ситуацию до конфликта. Если вам не нужен товар, а торговец активно его предлагает, не вступайте в диалог. Не нужно говорить: «У меня нет денег» или «Мне это не надо». Просто идите мимо или развернитесь в другую сторону. Сделайте вид, что не замечаете навязчивого собеседника. Пусть говорит, что хочет — вы его не видите. Так, кстати, делают сами китайцы».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ