О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:21, 27 сентября 2011 | 476 0

«Зеленстрой» переложил ответственность за рухнувший тополь на горожан

«Зеленстрой» переложил ответственность за рухнувший тополь на горожан

Следить за состоянием деревьев должны сами владельцы участков.

Следить за состоянием деревьев должны сами владельцы участков

В минувшее воскресенье в Благовещенске на прохожего упал старый тополь. Мужчину с тяжелыми травмами — несчастный лишился голени, и у него была разбита голова — увезли в реанимацию. В стоящем рядом здании разбиты стекла, повреждена обшивка балконов до четвертого этажа. Ограждения вокруг дороги и зданий, фонарь — все деформировано, расколочено. На тротуарной плитке до сих пор видны пятна крови. Дерево с корнем было вырвано ветром. Между тем никакого урагана и вообще разгула стихии в городе не наблюдалось. Однако старому тополю хватило и средней силы порыва, чтобы упасть и нанести увечья человеку, который по роковой случайности именно в этот момент проходил мимо... Об этом пишет «МК на Амуре»

Несчастье

Около двух часов дня в минувшее воскресенье, 25 сентября, по тротуару возле дома № 123 по улице Ленина — у пересечения с Шимановского — шел мужчина. Внезапно рядом с ним затрещал тополь. Когда благовещенец понял, что происходит, он попытался бежать. Но, увы, выбрал не самое безопасное направление... Дерево было очень высоким — оно повалилось прямо на пешехода и накрыло его всей своей тяжестью.

— Погода стояла пасмурная, хотя дождя не было, — рассказывает продавец магазина, расположенного по соседству, Елена Милосердова, — но тут резко поднялся ветер, и тополь рухнул. Я услышала крики прохожих: «Дерево упало! Под ним человек!»

Сразу подъехали дорожный патруль, «скорая», сотрудники МЧС и полиции. Прибыв на место происшествия, спасатели приподняли тополь при помощи гидравлического инструмента и вытащили пострадавшего. 54-летний мужчина получил открытую черепномозговую травму и, как сказано в официальных документах, «травматическую ампутацию левой ноги». В реанимационной машине пострадавшего отвезли в областную клиническую больницу. Там его прооперировали, сейчас он находится в реанимации.

Кстати, сложившая ситуация — не случайность. Не раз сотрудники различных компаний, располагающихся в здании по улице Ленина, 123, замечали, что деревья поблизости — совсем дряхлые и ломкие.

— В этом районе всегда большой поток людей, — говорит менеджер находящегося рядом магазина, Татьяна. — Я не раз была свидетелем того, как отломившиеся ветки лежат на машинах, попадают в наши витрины. Причем не всегда это происходит в плохую походу. Видимо, деревья настолько слабые, что достаточно небольшого ветра, чтобы их повредить.

Кто виноват?

После отъезда спасателей рабочие «Зеленстроя» очистили территорию: вывезли дерево, убрали стекла. Именно это предприятие следит за состоянием насаждений на благовещенских улицах. Однако инициатива, по мнению его руководства, должна исходить от обитателей конкретного двора либо участка — жильцов, владельцев офисов и административных помещений.

— Отвечают за этот участок близстоящие учреждения — офисы, магазины,— говорит Евгений Козуб, директор «Зеленстроя». — Если их сотрудников не устраивало состояние деревьев, то они должны были сами обратиться в управление административно-технического надзора города, так как все, что находится на расстоянии 15 метров от офиса, является владением фирмы, и они несут за это ответственность. Если в управлении дают добро на валку дерева или сруб веток, руководители организации могут своими силами или с помощью «Зеленстроя» избавиться от мешающих деревьев.

Что же касается упавшего дерева, то, как считает Евгений Владимирович, оно очень старое, свое отжило, «выработав весь ресурс». Корневая система у тополя была сильно подгнившая, так что поднявшийся в воскресенье ветер лишь немного ускорил неизбежный процесс. Кстати, промчавшийся в Благовещенске 31 июля смерч даже краем не задел этот уголок города. В противном случае, уверены местные обитатели, разрушений здесь была бы масса.

— Тополиные ветки возле нашего дома лежат постоянно. Во время дождя просто опасно ходить, — признается Лариса Романовская, сотрудница агентства недвижимости, возле которого упало дерево. — Не так давно лил сильный ливень, и ветки с ближайших тополей срывало и несло к нам во двор и на стоянку. Я побежала перегонять машину, и как только отъехала — на парковку в тот же миг с грохотом свалилась огромная ветка.

Именно после того мощного дождя Лариса решила обратиться в «Зеленстрой», чтобы специалисты спилили все «опасные» ветки. Однако, как выяснилось, «стрижка» показана не во всех случаях.

— В «Зеленстрое» мне объяснили, что они срезают только сухие ветки, а в тот день упала живая, с листьями. Но состояние деревьев в целом было не очень надежным — корни были размыты, торчали наружу. В общем, просьбу проигнорировали, и теперь мне ничего не остается, как парковаться не на стоянке, а во дворе дома — подальше от деревьев.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ