О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:44, 4 сентября 2010 | 587 1

Житель Райчихинска содержит 500 попугаев

Житель Райчихинска содержит 500 попугаев

Занимаясь селекцией, он вывел птичек с необычным окрасом пера.

Занимаясь селекцией, он вывел птичек с необычным окрасом пера

Волнистые попугайчики нравились Виктору Цвигуну с самого детства. 20 лет назад он всерьез занялся изучением и селекцией этих австралийских птиц. Однако хобби со временем для начинающего предпринимателя стало обременительным, и Виктор занялся собственным производством.

— Сейчас у меня около 500 попугаев. Думаю, будет больше, — улыбается Виктор Цвигун, показывая вольеры с голосистой стаей пернатых. — Моя ферма станет единственной в Амурской области.

Все выведенные будущим фермером птицы содержатся в больших клетках. В результате селекции, Виктор вывел, по его словам, здоровое и генетически крепкое потомство, при этом добился необычной окраски своих пернатых. В большой стае выгодно выделяются однотонные ярко-желтые птицы, альбиносы с красными глазами или стальным окрасом оперения.

Обед для попугаев заводчик пернатых готовит сам, смешивая в определенных пропорциях крупу и добавляя рыбий жир. В меню шумной стаи свежие овощи, трава и ветки.

Высиживают птенцов попугаи в отдельном помещении, где установлено множество приспособлений для гнезд, — хозяин называет его «ясли». Гостям Виктор его показывает редко — говорит, это очень интимно для попугаев. Именно здесь парочка вместе растит малышей, пока птенец не станет самостоятельной сильной птицей.

Кстати, пары, однажды созданные птицами, остаются верны друг другу всю жизнь.

— У них любовь покруче чем у людей, — говорит Виктор Цвигун. — Попугайчик приносит еду самке, которая высиживает яйца, заботится о ней, потом о потомстве. Если один вдруг погибает, второй остается одиноким до конца жизни.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ