О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:53, 21 февраля 2011 | 655 0

Жители амурского поселка Февральск остались без питьевой воды

Жители амурского поселка Февральск остались без питьевой воды

Из крана идет жидкость с удушающим запахом.

Из крана идет жидкость с отвратительным вкусом и удушающим запахом

В редакцию «Комсомолки» позвонили жители северного поселка Февральск.

— Со вчерашнего дня воду из под крана пить невозможно. Только поворачиваешь кран, вонь разносится дустовая, тоже самое в санузле. Дышать невозможно, не то, что пить. За вечер народ расхватал в магазинах всю питьевую воду в бутылках, что делать не знаем. Власти говорят, что это результат хлорирования водопроводной воды, но, похоже, там не хлорку, а дуст засыпали, — возмущенно рассказывают жители Февральска.

Власти поселка, по словам людей, предложили брать питьевую воду на скважине, а пока как можно чаще сливать вонючую воду из водопровода. Мол, за несколько дней система очистится и все будет нормально.

Корреспонденту «КП» ситуацию объяснили так:

— Три месяца назад февральчане вдруг начали жаловаться на плохое качество питьевой воды. Было сделано несколько анализов, они показали, что вода в норме. Но жалобы не прекратились, — говорит глава поселковой администрации Александра Беспалова. — Дело в том, что топит поселок и подает горячую воду в систему одно предприятие, а техобслуживание занимается другое, и пока будет выясняться, кто виноват в плохом качестве воды, решили ее прохлорировать, чего не делали уже как 19 лет. Жители были предупреждены об этой мере.

В итоге, по словам Александры Викторовны, произошло неожиданное. При контакте хлора и органических веществ в давно изношенных трубах стал выделяться газ с резким неприятным запахом. Вкус воды при этом обычный при хлорировании, и по утверждению главы Февральска, совершенно безопасный для здоровья людей.

— Я врач с 20-ти летним стажем и ответственно заявляю, что населению ничего не угрожает. Поверьте, я сама живу в поселке, здесь живут мои родные и близкие люди, я им не враг, — говорит Александра Беспалова.

Между тем, в больницу, детские сады и школы поселка быстренько организовали подвоз воды из скважины. В магазинах питьевая вода в бутылках, говорит Беспалова, действительно быстро закончилась, поэтому в райцентр за ней уже выехали предприниматели. Также сейчас организовывается подвоз воды для населения из скважины. А водопроводная вода отправлена на очередной анализ в соответствующие контролирующие органы.

Что касается утверждения жителей Февральска о том, что вместо хлорки в систему попал дуст, или по крайней мере вовсе не один мешок хлорки, то власти поселка утверждают, что все это ерунда. Ведь дуст в России не производится уже очень много лет.

— Мы обратились к жителям Февральска с просьбой, как можно чаще сливать воду из водопровода, чтобы система скорее очистилась. Люди возмущаются, говорят, что и без слива стоит мерзкий запах в квартирах. Но если этого не делать, если к понедельнику ситуация не изменится, то придется отключать систему, а это грозит ее размораживанием. Будет еще хуже, ведь не лето на дворе, — констатирует возможные неприятности Александра Беспалова.

В правительстве Приамурья в курсе ЧП.

— Ситуация на контроле. Пробы воды из водопровода уже взяты и анализ показал, что вода в норме и здоровью людей ничего не угрожает. Мы поддерживаем связь с поселком и в случае необходимости примем все меры, чтобы жизнь людей не вышла из привычной колеи, — сказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ