О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:36, 3 февраля 2011 | 432 0

Жители Астрахановки называют первую теплую зиму раем на земле

Жители Астрахановки называют первую теплую зиму раем на земле

До запуска новой котельной люди спали под двумя одеялами.

До запуска новой котельной люди спали в осенних пальто и под двумя одеялами

Жители благовещенской Астрахановки первую зиму встречают в тепле. Последние 6 лет поселок отапливала котельная спиртзавода — все это время жители спали в осенних пальто и не расставались с теплыми носками. К нынешнему сезону «Амурские коммунальные системы» реконструировали другую котельную в этом районе.

— Раньше спали в халатах, даже в осеннем пальто, носки на ноги, под двумя одеялами, — рассказала житель поселка Астрахановка Антонина Попова. — А сейчас мы как в раю живем. Тепло…

Для того, чтобы создать «рай на земле», потребовалось более 170 миллионов рублей. Котельную всероссийского общества слепых реконструировали по специальной программе. До модернизации с отоплением справлялись 3 котла. Нагрузка у них была небольшая — 3 пятиэтажки и барак. Теперь, когда обогреть нужно 60 домов (наследие спиртзавода), прибавилось еще 3 котла. Для новичков Барнаульского котельного завода даже возвели новую пристройку.

— Сейчас тепло на улице, поэтому работают 2 котла, — сказал оператор котельной «Новая Астрахановка» Олег Саломонов. — Третий мы зажигаем при 35 градусах мороза.

Паровой гигант дает горячую воду во все 60 домов. Антонина Попова и не спорит — да, вода горячая, вот только желтая. Несмотря на то, что у нее стоит фильтр очистки, в пищу женщина такую воду не употребляет. И даже для поливки цветов предварительно отстаивает. На следующий год работники АКС планируют исправить и эту проблему. Им предстоит свести все разрозненные сейчас водопроводные трубы в единую сеть.

— Там же частный сектор, он строился стихийно, — объяснил главный инженер филиала ОАО АКС «Амуртеплосервис» Анатолий Солянов. — Получается, к части жилых домов тепло доходит по остаточному принципу. Прокладка новых сетей позволит снять эту проблему.

Когда сети станут единым целым, в домах астрахановцев станет еще теплее. Вот это уж точно будет настоящий рай на земле, шутит Антонина Васильевна.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ