О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:45, 6 мая 2010 | 226 0

Жители поселка Ветеранов Тындинского района добираются до своих домов лесами

Жители поселка Ветеранов Тындинского района добираются до своих домов лесами

Улицу залили талые воды.

Улицу залили талые воды

Жители поселка Ветеранов Тындинского района весну ждали с опаской. И не зря — с первой оттепелью несколько домов во временном поселке оказались заложниками огромных луж. Чтобы добраться домой, жителям приходится преодолевать около километра леса.

Дмитрий Иванов живет в этом поселке более 10 лет. Говорит, за это время выживать и выплывать здесь уже привыкли — весной на небольшом пятачке начинается половодье, которое заканчивается ближе к середине лета. Например, сейчас, глубина воды под его домом достигает почти метра.

— В том году здесь отсыпали дорогу для септика, а водоотводные канавы не сделали, и земля опять провалилась. Вот здесь прохожу — почти болотники скрывает, — негодует Дмитрий.

По словам жителей, грунт ежегодно просаживается из-за подземных вод. А при строительстве временного поселка во времена БАМа на это внимания не обратили. Никто ведь не знал, что он простоит 30 лет. В XXI веке тут ходить по лужам даже в сапогах опасно — под водой не видно ям. Недавно в одну из них провалился ребенок.

— Столб вытащили, яму так и оставили, первоклассник пошел и провалился. Мы его кое-как вытащили оттуда. Еще бы немножко, и он захлебнулся бы, — рассказали жильцы дома № 87.

Без транспорта пробраться к жилью по дороге невозможно. Остается нехитрая альтернатива — либо идти по кромке еще не растаявшего снега, либо через лес — попасть к своим домам жители могут только так. А те, кто помладше, нашли свой способ обхода луж — через забор.

Весна на улице Ветеранов диктует свою моду — среди тенденций этого сезона резиновые сапоги. Добираться в город и обратно жители предпочитают по «тропе жизни» — так ее здесь называют. Семья Натальи Вязниковой потратила в прошлом году около 10 тысяч на отсыпку своего двора, однако 2 машины щебня не спасли их двор от затопления в этом.

Кроме нехватки канав, по мнению жителей, свой вклад в лужу вносит текущий септик, который с начала года откачивали всего 1 раз. Дома стоят в нескольких метрах от бурлящих нечистот. Стоит ли говорить, что летом для комаров здесь будет рай?

— Все зависит от населения, — прокомментировал мастер «КОС» Юрий Грозь, — деньги поступают к нам — мы откачиваем. Поступило 100 рублей — мы на 100 рублей откачали. На данный момент с этих четырех домов по Ветеранам — они нам должны именно по ассенизации 200 тысяч.

— Мы выезжали со специалистами нашей муниципальной дорожной службы, осмотрели это место, приняли решение, что, примерно через неделю после оттайки земли, мы пророем водоотводную канаву. Сейчас эти работы сделать невозможно, так как земля еще не оттаяла, опять же работы осложняются плотностью застройки в этом районе, — прокомментировал начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Евгений Плотников.

Пока земля оттаивает, люди продолжают пробираться домой по краю мини-озера. Что будет там через неделю, сложно предположить — таежная оттепель вступила в свою завершающую стадию. Остается надеяться, что новые канавы не постигнет судьба прежних — их не засыпят мусором.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ