О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:24, 24 октября 2011 | 535 0

Жители Светиловки нашли даурское захоронение X века

Жители Светиловки нашли даурское захоронение X века

Археологическую диковинку сельчане обнаружили, когда пошли за глиной на берег реки.

Археологическую диковинку сельчане обнаружили, когда пошли за глиной на берег реки

Жители села Светиловка обнаружили охровый саркофаг десятого века, сообщает пресс-служба Белогорского района. Поход за глиной на берег реки Томь закончился археологической находкой — двое сельчан обнаружили даурское захоронение. Районные краеведы считают его нетипичным — тело находится не в гробу, оно обложено бревенчатыми плахами и засыпано сверху десятисантиметровым слоем охры. Сейчас найденные останки находятся в хранилище краеведческого музея.

— Захоронение неплохо сохранилось. Судя по особенностям черепа, это мужчина невысокого роста, — рассказала районный краевед Валентин Голубев. — Загадкой для нас является охровый слой. На этой территории ее залежи трудно найти.

Никаких железных вещей и украшений в «охровом саркофаге» не оказалось — только два наконечника, сделанных из козьего рога.

Кстати, в Светиловке на данный момент обнаружены три стоянки древних людей. Согласно исследованиям, на этих территориях, по двум берегам Томи, проживали племена мохэ и дауров. Кроме того, возле села открыты следы небольшой крепости, с помощью которой дауры следили за передвижениями по реке.

Кроме того, два года назад древние артефакты нашел еще один светиловец. А в 2006 году подобное захоронение обнаружили в Томичах.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ