О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:12, 29 января 2014 | 3814 0

Жители Зеи отбили от собак олененка

Жители Зеи отбили от собак олененка

Однако детеныш умер — судя по травмам, его пытались сбить на автомобиле

Жители Зеи спасли от собак детеныша косули. К сожалению, малыш не выжил из-за полученных травм.

В один из морозных декабрьских вечеров молодые люди проезжали на автомобиле по улице Набережной.

— Вдруг видим, что собаки кого-то загнали между заборами и облаивают, — рассказывает Дмитрий Мусин, — когда подъехали поближе, поняли, что это косуля. Отогнали собак и перегородили выход машиной, чтобы она не убежала. Из дома по соседству вышла женщина, попыталась взять на руки, но косуленок вырвался и бросился бежать, а потом, обессилев, рухнул на обочине дороги. Ребята не растерялись.

— Я сразу позвонила отцу, понимая, что сами мы можем справиться, — вспоминает Людмила Новоселова. — Он бросил все дела и тут же подъехал. Взяв на руки замерзшую косулю, загрузил ее в багажник автомобиля. Пока мы ехали в заповедник, она вела себя очень спокойно.

На шерсти животного были сосульки, отчего люди сделали вывод, что оно побывало в реке.

— Я думаю, она переплыла Зею, — считает Александр Новоселов, — ну а в городе ей пришлось натерпеться от собак. Было видно, что уже нет сил, поэтому косуля в какой-то момент даже перестала сопротивляться.

Директор заповедника Сергей Игнатенко помог с устройством «найденыша». Его определили в теплый сарай, но когда увидели, что косуленку совсем худо, занесли в дом.

— Мы видели, что животное измучено, побывало в воде, у него были сильные повреждения, плохо поворачивалась голова. Шансов на выживание было мало. Но мы верили и старались всеми силами помочь малышу, но под утро козленок умер, — говорит сотрудник заповедника Елена Красикова.

По словам Елены Константиновны, родился косуленок в 2013 году. Непонятно лишь, как он оказался без матери. Возможно, ее убили браконьеры или задрали хищники.

И только после вскрытия стало ясно, что олененок, скорее всего, побывал под колесами автомобиля: у него сломана лопатка, ребра, имеются внутренние кровоподтеки, произошло кровоизлияние в мозг. Такие ранения он мог получить только с помощью человека, который пытался догнать и задавить малыша. Сам бы он вряд ли попал под машину: животные эти пугливы и стремглав скрываются с глаз, едва почуяв опасность.

— Если вам пришлось столкнуться с диким животным в городе и даже в лесу, и вы чувствуете, что ему необходима помощь, лучше всего обратиться к специалистам заповедника или в охотинспекцию. До их приезда следует оградить зверя от нападок собак и лучше не трогать, чтобы животное не испытывало стресса и не нанесло вреда человеку, — советует Елена Красикова.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ