О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:00, 1 марта 2015 | 330 1

1 марта - 20 лет со дня убийства Влада Листьева

1 марта - 20 лет со дня убийства Влада Листьева

Следователи до сих пор работают над установлением заказчиков и убийц

Владислав Николаевич Листьев родился в 1956 году в Москве. Он окончил факультет журналистики МГУ. С 1987 года работал в Молодёжной редакции Центрального Телевидения ведущим программы «Взгляд». 

Владислав Николаевич основал телекомпанию «ВиД», а в 1993 году стал её президентом. В течение своей деятельности в этой компании он был ведущим и создателем множества телепроектов (например, «Час пик», «Тема», «Поле чудес» и т.д.). В 1995 году  Листьев перешёл на канал ОРТ в качестве генерального директора. За несколько лет он создал массовое развлекательное телевидение на «Останкино». У него был талант, опыт и громадные планы — его популярность зашкаливала. 

Через 34 дня после назначения, вечером 1 марта 1995 г., Влада Листьева убили в подъезде его же дома на Новокузнецкой улице. Неизвестные выстрелили в журналиста два раза: одна пуля попала в руку, а другая — в голову. Большая сумма наличных и ценности, имевшиеся у телеведущего, остались нетронутыми — это и позволило предположить, что убийство Листьева связано с его политической или деловой деятельностью. Однако, правоохранительным органам до сих пор не удалось найти ни заказчиков, ни убийц. 

Если бы журналист смог осуществить всё задуманное, то, вероятно, в РФ было бы совсем иное телевидение. «Он умел "пробить" экран и оказаться рядом с каждым зрителем. Настоящий ведущий не может преуспеть без такого таланта, но Влад обладал им в высокой степени», — сказал Владимир Познер РИА Новости.

Отметим, что ФСБ РФ и СК РФ делали большую ставку на «питерскую» версию убийства Листьева. «Авторитет» из Санкт—Петербурга Юрий Колчин, который отбывал срок за причастность к убийству депутата Галины Старовойтовой, дал показания, что опальный бизнесмен Борис Березовский и «авторитет» Константин Яковлев причастны к расстрелу Листьева. Для проверки указанной версии в СК РФ из Генпрокуратуры РФ были переведены следователи Роман Беляев и Александр Отводов, специализировавшиеся на делах в отношении олигарха. Однако, после смерти Бориса Березовского расследование вновь «зашло в тупик». Беляев и Отводов вернулись на прежнее место работы. 

Уже 20 лет прошло со дня убийства Влада Листьева, но сотрудники СК РФ не планируют прекращать процессуальных действий и продолжают расследовать одно из самых резонансных преступлений 90—х. 

«Дело об убийстве журналиста не будет прекращено, пока мы не раскроем его», — приводит AIF слова представителя СКР Владимира Маркина. По его заверениям, сейчас следователи делают всё для установления личностей заказчиков преступления и убийц Листьева. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ