О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:13, 31 декабря 2010 | 174 0

2010: год катастроф, войны компроматов и непредсказуемых отставок

2010: год катастроф, войны компроматов и непредсказуемых отставок

Главные потрясения уходящего года.

Главные потрясения уходящего года

ГАИТИ: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ИЗМЕНИВШЕЕ СТРАНУ

Уходящий год начался с землетрясения в Гаити, которое привело к наибольшему количеству жертв в современной истории — официально 230 тысяч человек, хотя эксперты не исключали гибели около полумиллиона гаитян. 7-балльное землетрясение, потрясшее островное государство 12 января, практически полностью разрушило инфраструктуру Гаити, тысячи домов в столице Порт-о-Пренсе и очень многие больницы. Без крова остались 3 миллиона человек, большинство из них до сих пор живут в палатках. Не восстановлены и Национальный дворец ¬— резиденция президента, здания минфина, министерства общественных работ, министерства связи и культуры и кафедральный собор.

Как в 1988 году весь СССР сплотился в помощи разрушенной землетрясением Армении, все мировое сообщество, включая Украину, попыталось помочь гаитянам. Хотя покрыть ущерб в 5,6 млрд евро оказалось не по силам ведущим странам, чьи экономики еще не оправились от кризиса. В первые недели после удара стихии доставка продовольствия и медикаментов была опасна для жизни — даже в Порт-о-Пренсе орудовали мародеры и сбежавшие из разрушенной тюрьмы зеки. А грузы от ООН развозили по разрушенной стране вертолетчики из Украины. Международным скандалом закончилась попытка различных американских религиозных фондов найти новых родителей в США и Европе для осиротевших детей. Один фонд вывозил детей, родители которых были живы. Не удалось и избежать эпидемии различных заболеваний — нынче в Гаити свирепствует холера, унесшая жизни около 3 тысяч человек.

ГИБЕЛЬ БОРТА №1: ЗАГАДКИ ОСТАЛИСЬ

В новость от 10 апреля сначала поверить было просто невозможно. Как в современном мире может разбиться президентский самолет?! Может, если оказывать давление на пилотов. На версии о фатальной ошибке экипажа самолета Леха Качиньского, летевшего практически со всем правительством Польши в Катынь на мероприятия по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров, настаивает российская сторона — польские пилоты проигнорировали несколько предупреждений о сильном тумане в районе аэродрома Смоленска. Расшифровка переговоров Ту-154 с диспетчерами показала, что в кабине находился посторонний, а капитан из-за напряженных отношений с главой ВВС Польши готов был идти на риск, а не принимать решение — повернуть на запасной аэродром. В итоге, при заходе на посадку только по бортовым приборам, самолет зацепился за дерево и упал. Качиньский, его супруга и все на борту погибли. Поначалу эта трагедия сплотила власти Польши и России. Но теперь Варшава высказывает недовольство ходом и выводами расследования, считая, что часть вины лежит на диспетчере.

АССАНЖ: ХАКЕР ГОДА

Год назад никто не знал об австралийце Джулиане Ассанже. Теперь основатель сайта Wikileaks — один из самых влиятельных людей в мире, владеющий серьезным компроматом на власти США. Могущество хакеру дал рядовой армии США Брэдли Мэннинг, который, делая вид, что прослушивает музыку, записал на диски документы Пентагона о войне в Афганистане и Ираке, а также электронный архив переписки дипломатов США с Госдепом. Благодаря депешам послов, многие из которых имеют гриф «секретно», мы узнали, что американские дипломаты называют премьера РФ Владимира Путина «Бэтменом», а президента Дмитрия Медведева — «Робином», канцлера ФРГ Ангелу Меркель — «тефлоновым канцлером», а французского лидера Николя Саркози — «голым королем». А еще благодаря Ассанжу весь мир узнал, что опасно знакомиться с девушками из Швеции, не имея в кармане презервативов.

А если серьезно, считается, что с Wikileaks началась новая эпоха, когда властям будет все сложней контролировать свои секреты. Утечкам будет способствовать и развитие технологий, и желание «рядовых» повторить подвиг Ассанжа.

КИРГИЗИЯ: ПЕРЕВОРОТ И БЕГСТВО

В апреле бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев умудрился наступить на те же грабли, что и его предшественник — Аскар Акаев. Не получив за время правления Бакиева тех благ, которые наобещали во время «тюльпановой революции» в 2005 году, киргизы, как и пять лет назад, пошли на захват обладминистраций и на штурм правительства. В отличие от Акаева, Бакиев пошел на расстрел протестующих (84 погибших). Но киргизов это не остановило, и в итоге президент покинул сначала столицу, а через пару дней и страну, найдя убежище сначала у Назарбаева, а затем у Лукашенко.

Опять-таки в отличие от Акаева, который нынче преподает в вузе Москвы, Бакиев «не залег на дно», а предпринял несколько попыток вернуться. Есть сведения, что в результате одной из них произошла резня на межнациональной почве в Оше и в других городах на юге Киргизии. Погибли около 2000 человек, десятки тысяч узбеков бежали на историческую родину.

Теперь в Киргизии спокойно. Кроме того, она стала парламентской республикой, поскольку народ с подачи оппозиционеров на референдуме решил, что в их стране опасно наделять сильной властью одного человека.

ЛУЖКОВ: УШЕЛ В ДЕКАНАТ

Самой неожиданной отставкой года можно назвать увольнение 28 сентября мэра Москвы Юрия Лужкова, к которому у российских властей не было никаких претензий 18 лет, а тут появились, да еще с невиданной доселе формулировкой: «утратил доверие президента». То ли это была реакция на то, что Москва две недели задыхалась из-за смога от лесных пожаров, в то время как Лужков был на отдыхе. То ли из-за опасений, что весьма самостоятельный мэр Москвы начнет мешать провластной «Единой России» победить на предстоящих в новом году парламентских выборах.

Теперь Лужков тихо читает лекции в Международном университете Москвы. В деятельности его жены Елены Батуриной разбирается прокуратура. А Москва отдана человеку Путина, охотнику из Тюменской области Сергею Собянину, который уж точно мешать единороссам не будет — он член партии Путина.

КАТАСТРОФА: УТЕЧКА НЕФТИ

К сожалению, 2010 год принес самую крупную в мировой истории утечку нефти в открытый океан. Ее спровоцировал взрыв 20 апреля на платформе нефтедобывающей компании British Petroleum (BP). Дыру, образовавшуюся на месте морской скважины, не могли залатать пять месяцев — до 4 августа. В результате в Мексиканский залив вылилось 206 миллионов галлонов нефти! Такой экокатастрофы мир еще не знал.

ВР предприняла несколько попыток остановить утечку «черного золота», потратив на это более $3 млрд. Сначала установили защитный купол, но он не выдержал давления. Затем пытались зацементировать скважину, а также с помощью дистанционно управляемых роботов срезали часть буровой трубы и установили защитный купол. Но все тщетно. Лишь с четвертой попытки, установив заглушку весом 70 тонн, удалось обуздать нефть. Но к этому времени масляной жидкостью оказалось загрязнено более 171 мили побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Более 57 000 кв. миль площади залива (около 24% от площади, находящейся под юрисдикцией США) закрыты на неопределенное время для рыбной ловли. Парализованы рыболовная и туристическая отрасли региона. На устранение последствий этой экокатастрофы уйдет несколько десятилетий.

Для ВР эта утечка нефти может обернуться банкротством. Тысячи рыбаков подают в суд на компанию. Подало иск и правительство США, причем на неограниченную финансовую ответственность.

ПРОРВАЛО: ВОЙНА С КАВКАЗЦАМИ

Фурункул национальной нетерпимости, зревший в российском обществе с начала распада СССР, прорвал в декабре в ответ на убийство в Москве выходцем из Кабардино-Балкарии фаната ФК «Спартак» Егора Свиридова. О мощи радикальных националистов можно было судить уже 7 декабря, когда в считанные часы благодаря сообщениям на фанатских форумах в интернете более тысячи молодых людей собрались возле Головинской прокуратуры, где находился задержанный кабардинец. Несмотря на их призывы воздать по заслугам убийце, правоохранители отпустили парня. Это известие вывело на Манежную площадь 11 декабря уже 5 тысяч человек, скандировавших: «Москва — для москвичей!», «Россия — для русских!», «За это убийство ответят ваши дети!». Все закончилось столкновениями с милицией. Разбежавшиеся с Манежной националисты нападали на всех, походивших на гостей из Кавказа и Азии. Били просто за то, что не славянин. А на следующий день интернет пестрил призывами собираться на новые акции против неславян. В долгу не остались представители кавказских национальностей, которые призывали к достойному ответу. Следующую стычку московские правоохранители уже ожидали во всеоружии: площадь перед Киевским вокзалом, где «забили стрелку» стороны, заблаговременно оцепили, всех молодых людей еще на подходе отловили и кровопролития не произошло. Но как долго продлится это затишье, никто сказать не может.

СКАНДАЛ: ШПИОНЫ ИЗ РФ ВЕЗДЕ

Год показал, что российский шпионаж — далеко не история, но он изменил свой внешний вид — стал более молодым, женственным и чертовски сексуальным. 27 июня в США за шпионаж в пользу России были арестованы 10 человек. Среди них — 28-летняя Анна Чапман, имевшая на Facebook страничку с очень откровенными фото. Что вся эта компания нашпионила, начиная с 1990-х годов, так и не ясно, но в лучших традициях кинолент с такими историями их обменяли на сидевших в РФ западных агентов. В Москве провалившуюся агентуру приняли с распростертыми объятьями, дали денег, жилье и работу на собственное усмотрение. На Чапман снизошла слава, она снялась для мужского журнала Maxim и была принята в ряды прокремлевского движения «Молодая гвардия».

Недавно шпионская история разгорелась в Великобритании, где в работе на Москву подозревают 25-летнюю россиянку Катю Затуливетер.

АКУЛА: ЗАХВАТ ПЛЯЖЕЙ ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА

Неизвестная хищница превратила отпуск на египетском курорте Шарм-¬эль-Шейх в фильм ужасов «Челюсти». 30 ноября она напала на русскую туристку, оставив ее без левой руки. На следующий день она осмелилась атаковать сразу четверых: троих россиян и 46-летнего харьковчанина Виктора Колия. Мужчина дал достойный отпор террористке, отмолотив ее руками. Несколько дней хищница отходила от встречи с украинцем, но потом все же решилась вернуться и напала на 70-летнюю немку. Женщина это не пережила.

Местные власти закрыли все пляжи и начали активную охоту на рыбу-людоедку. Жертвами охоты стали совершенно мирные две акулы, которых предъявили журналистам. Потом оказалось, что настоящая террористка все же на свободе. Ее ищут до сих пор патрули с эхолокаторами и приманками. На помощь Египту прибыли трое специалистов из США. Версий о причине нападений на людей было масса — обвиняли туристов, мол, сами приманили едой, и даже израильские спецслужбы, которые якобы затеяли операцию. Немногим позже в интернете появилась информация, что некий серб в пьяном состоянии свалился на голову акулы и убил ее своей пятой точкой. Но это оказалось шуткой.

ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЬ: ПЕПЕЛЬНЫЙ КОЛЛАПС

Неожиданно, как это обычно бывает, после 200-летней спячки в апреле проснулся исландский вулкан с непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль и тут же парализовал воздушное сообщение ЕС. Огромное облако пепла на неделю прервало полеты над большинством стран Европы, таким образом создав наибольшие со времен Второй мировой войны перебои в авиасообщении, и впервые связанные с извержением вулкана. Опасаясь, что частички пепла повредят самолетные двигатели, чиновники по гражданской авиации почти всех европейских стран наложили запрет на полеты, оставив миллионы пассажиров в неизвестности и обвалив бизнес авиаперевозок. Авиакомпании, которые в среднем ежедневно теряли до $200 миллионов, обвинили власти в излишней панике.

Сейчас Эйяфьятлайокудль заснул. Зато все ожидают пробуждения его более могучего брата — Гекла, который извергается раз в десять лет. Последний раз — в феврале 2000 года.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ