О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:05, 1 февраля 2011 | 225 0

40 тысяч туристов из России оказались в Египте меж двух огней

40 тысяч туристов из России оказались в Египте меж двух огней

Сотни тысяч человек митингуют, в противовес им - 300-тысячная армия.

Сотни тысяч человек митингуют, в противовес им - 300-тысячная армия

Президент Египта Хосни Мубарак принял присягу нового правительства. В кабинете теперь стало ещё больше генералов. Что, впрочем, на ситуацию в стране не повлияло. Армия и полиция не применяют силу в отношении оппозиции. Оппозиция по-прежнему хочет только отставки Мубарака. Но он пока уходить не собирается. Тревожная информация из Египта поступает каждую минуту.

Это похоже на дежавю. Сообщения из Египта как по кальке напоминают те, что приходили 2 недели назад из Туниса. Египетская "революционная арифметика" выглядит так: сотни тысяч человек митингуют, в противовес им - 300-тысячная армия. И где-то между двух этих сил находятся 40 тысяч российских туристов. Примерно столько, по подсчётам Ростуризма, отдыхает сейчас на Красном море.

Мы составили карту "очагов восстания" в Египте. В руках протестующих – столица Каир и почти все крупные города. По нашим данным, волнениями охвачены около 15 населённых пунктов. Как бы в стороне от беспорядков пока остаются курортные точки: любимые россиянами Шарм-эль-Шейх, Хургада и другие. Но и там тоже отмечают локальные вспышки беспорядков. Кое-где громят сувенирные лавки, кое-где мародёры добрались и до магазинов. Это при том, что в туристических зонах по египетским меркам, живут "богатеи", которым есть на чём и на ком заработать.

У властей Египта были выходные, чтобы попытаться утихомирить народ. Но сделать это не удалось. Правительство пытается противопоставить демонстрантам полицию. Но та, порой, даже не делает вид, что борется. На улицах хозяйничают мародёры. Мирные жители организовывают дежурство в отрядах обороны.

"Здесь, конечно, туристам делать нечего по двум причинам. Во-первых, потому, что туристические объекты закрыты в силу обстоятельств и текущей обстановки. И, во-вторых, здесь небезопасно, потому что на центральных площадях и улицах проходят массовые демонстрации, в ходе которых бывают различные эксцессы. На улицах много людей, а люди бывают разные. На все случаи жизни у нас есть определённые инструкции, определённые указания, и мы готовы к любой обстановке. Но никакого решения об эвакуации не принималось", - пояснил посол России в Египте Михаил Богданов.

Сразу несколько стран начали эвакуацию своих граждан из Египта. Вызволяют "своих" США, Япония, Новая Зеландия, Турция, Греция, Таиланд. Причём, вывозят и туристов, и дипломатов. Российский МИД решения об эвакуации пока не принял, но как заявили в посольстве России в Каире, "к ней всё готово". Отечественный бизнес тоже начал эвакуировать сотрудников. Так, известно, что своих коллег из Каира уже вывез "ЛУКойл". Настоятельно рекомендует отменить поездки в Египет Ростуризм.

"Туроператор должен понимать, что если продажу туров в Египет он осуществляет, то идёт нарушение закона о защите прав потребителей. Потому что он продаёт туристу некачественную услугу. Соответственно он будет сталкиваться с юридическими последствиями такого рода действий. И туристы должны осознавать свою долю ответственности, прежде всего за свою жизнь, за жизнь своих близких, своего имущества, если они всё-таки решаются поехать в Египет", - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

Впрочем, большинство россиян свой отпуск в Египте прерывать не собирается. Самолёты во "всероссийскую здравницу" продолжают вылетать. Конечно, не полные. Отказы есть, но не так много, как могло быть в такой обстановке. Парадокс! Представляют ли "отважные" россияне, куда летят? Вот, что рассказывают те, кто только вернулся из Египта.

"Мы пережили очень сложные моменты. Там просто в стране хозяина нет. Поэтому такие беспорядки везде", - говорит один из только что вернувшихся из Египта.

"Танки везде на улицах, люди из тюрем бегут. Везде стреляют. Жильцы обороняют свои кварталы, полиция их отказалась охранять", - говорит русская туристка в аэропорту Шереметьево.

"Там вообще – сумасшедший дом! Грабят магазины, все с ножами!" – качает головой другая туристка, вернувшаяся с египетского курорта.

Среди россиян, которые находятся в Египте – большинство туристы. Страну называют главным российским "зимним курортом": недорого, тепло и относительно рядом. Нам удалось связаться с несколькими отдыхающими по телефону. Вот, что сообщают россияне из Хургады и Шарм-эль-Шейха.

"В Хургаде всё спокойно. Все работают, как и раньше. Школа у нас тоже работает, магазины все открыты. Российские туристы ходят по улицам довольные. Никакого мародёрства нет. Единственное, что сейчас у нас стоят 3 БТР в Хургаде около банка. Уже третий день. Сегодня на улицах полиция появилась. Но даже когда полиции не было, в принципе, ничего не происходило. Создавались дружины, мужчины просто ходили по улицам, контролировали в вечернее время, чтобы везде был порядок", - говорит по телефону директор Российского образовательного центра в Хургаде Ева Ватутина.

"Ничего не происходит. Мы говорили сегодня с российским гидом, он в шоке, весь персонал в шоке. Он не понимают, что показывают о событиях в Египте в России. Ночью все гуляют, все клубы открыты, куча русских", - говорит российская туристка Анастасия Новащук.

Несмотря на относительно спокойные сообщения с курортов, крупнейшие отечественные туроператоры приостановили продажи путёвок в Египет. Новые заявки не отправляют. Ведь нет никаких гарантий, что обстановка нормализуется. Однако те, кто уже приобрёл тур в Египет, всё-таки могут туда отправиться. С таких "путешественников", правда, берут расписки - что они в курсе ситуации в стране. В случае отказа от поездки, за тур обязаны вернуть деньги. При этом туристов призывают к пониманию.

"Египет – самое массовое зимнее направление. Понятно, что мы не знаем, как будет развиваться дальше ситуация, и как люди будут отказываться от поездок. Вернуть всем сразу деньги туроператоры не могут. Потому как эти деньги переведены партнёрам за рубеж, чтобы эти туристы были обслужены. Соответственно, если человек не хочет переносить поездку, если он не хочет ехать никуда более, то он получит свои деньги, но не прямо сейчас. И мы просим к этому относиться с пониманием", - подчеркнула пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В экстренном порядке из Египта вывозят российских студентов. Власти Башкирии сообщили, что принимают срочные меры по эвакуации. В Каирском университете "Аль-Хазир" в здании общежития оказались заблокированы полсотни человек. Они проходили там стажировку. Один из студентов сообщил, что группа фактически на осадном положении. И продовольствие уже на исходе. Всего в университете учится порядка 120 россиян.

"Они сгруппировались сейчас на съёмных квартирах в одном из районов Каира. Это порядка 120 человек. Они не заблокированы. Они просто не выходят никуда. Мы рекомендовали им никуда не выходить. По вечерам они вынуждены вместе с местными жителями организовывать охрану своих жилищ и своих семейств. Они закупили с большими трудностями вчера продукты питания. Сегодня они сообщили, что магазины ещё работают. И банкоматы некоторые работают тоже. Мы направляем им небольшую материальную поддержку", - уточняет Руслан Саяхов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

В Египте продолжает действовать комендантский час. После 15 и до 8 утра выходить на улицу запрещено. Соединённые Штаты, Европа, Израиль, арабский мир, всё международное сообщество оказалось не готово к подобному развитию событий, подмечают эксперты. Такая мощь протеста египтян – полный сюрприз.

Сам 82-летний президент Мубарак укрылся в своей зимней резиденции в Шарм-эль-Шейхе. А его семья улетела в Лондон. Жену Сюзанну и сына Гамаля видели в аэропорту Хитроу. Как пишет Daily Mail, при себе у них было 97 чемоданов! Прибыли члены семьи на частном самолете. В Лондоне у Мубарака – пятиэтажный особняк рядом с Гайд-парком.

30 лет у власти. Политический застой. Недовольство. Рост цен. Но всё же, что спровоцировало такие массовые беспорядки? И можно ли было это предсказать?

"Нерешённость демографических, экономических проблем, рост нищеты и контраст между богатством египетской буржуазии и нищетой египетских масс. Самым ярким показателем этого было то, что недавно прошла демонстрация женщин. Женщины в Египте мало занимаются полицией, в отличие от Туниса", - перечисляет проблемы, приведшие к социальному взрыву в Египте ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян.

Связано ли всё это с революцией в Тунисе? Может, это звенья одной цепи? Погрузится ли Ближний Восток в хаос? Эксперты гадают. И называют страны "на очереди", где вполне возможен "тунисско-египетский" сценарий.

В списке претендентов – Алжир, где несколько акций протеста уже зафиксировано. И Судан, что южнее охваченного беспорядками Египта. И Иордания. И даже Йемен, в котором президент тоже у власти более 30 лет.

Египетские стычки показали, что у власти, чтобы удержаться в кресле в этом регионе, на пути не стоит ни Интернет, ни телефонная связь. И то и другое запросто отключали, когда казалось, что игра стоит свеч. Вот что твиттерят в глобальной Сети.

"Коллега вчера уехал в Египет. Фанат отдыха с танками!"

"Что движет людьми, которые не отказались от туров в Египет? Сегодня 2 самолёта русских туристов туда улетели. Экстрим-отдых нравится?"

"Вылет 5-го на 2 недели. Если обстановка резко не ухудшится, то полечу. Проще, думаю, рискнуть, чем выбить деньги обратно. Да и Израиль с Эмиратами дороже вдвое".

"Русский турист - на вопрос, почему не покидает Египет: тут тепло, пляжи, бунт скоро кончится. А дома зима, работа и бунт ещё даже не начинался".

Волнения уже сказались на экономике Египта. Помимо закрытия магазинов и предприятий, перестал работать средиземноморский порт Александрии - главные морские ворота страны. Это спровоцировало ещё большую панику у населения. Ведь таким образом прекращаются поставки продовольствия.

Но даже несмотря на всё это демонстранты заявляют, что не пойдут на уступки! И сделают всё, чтобы президент Мубарак ушёл. Звучат призывы к общенациональной забастовке. На вторник намечен "протест миллионов". Именно "миллионы" человек собирается вывести на улицы египетская оппозиция.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ