О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:44, 16 мая 2012 | 205 0

Apple выпустит тонкие MacBook Pro с дисплеями Retina

Apple выпустит тонкие MacBook Pro с дисплеями Retina

Ноутбуки MacBook Pro от Apple меньше чем через месяц сменят внешность.

Ноутбуки MacBook Pro от Apple меньше чем через месяц сменят внешность

Как сообщают осведомленные источники, алюминиевые корпуса машин станут тоньше, а дисплеи станут почти такими же четкими, как у новых iPhone и iPad.

Об этом пишет техноблог 9to5mac.com со ссылкой на источники в цепочке поставок Apple. Собеседник издания видел прототипы компонентов новых ноутбуков, а также корпуса. По его словам, в настоящее время выпускаются пробные партии устройств.

Новый корпус

В последние месяцы многие ожидали, что 15-дюймовый MacBook Pro позаимствует дизайн у сверхтонких MacBook Air. Cудя по всему, это не так — внешне новый 15-дюймовый "макбук" похож на старый, только существенно тоньше. Ради этого пришлось пожертвовать дисководом для оптических дисков, теперь обмениваться файлами с ноутбуком придется исключительно с помощью флэшек, внешних дисководов и по Сети.

У MacBook Air новые "макбуки" якобы позаимствуют дизайн кнопки включения. Она превратится из алюминиевой в пластмассовую и "переедет" на клавиатуру. В остальном корпус не изменится — порты будут все также расположены по бокам, а под клавиатурой разместится стеклянный тачпад такого же или почти такого же размера, как и у нынешних моделей. Источники 9to5mac.com сообщают о 3 USB-портах, 2 портах Thunderbolt, двух разъемах для микрофона и наушников и слоте для карт SD. Примечательно, что отсутствует порт Ethernet для подключения к локальной сети, а также, возможно, порт Firewire.

Дисплей Retina

Другие источники "на дальнем Востоке" сообщили изданию, что в обновленнных MacBook Pro будут использованы дисплеи Retina, по плотности пикселей близкие к экранам iPhone 4/4S и нового iPad. К аналогичным выводам, кстати, пришли недавно и любопытствующие граждане, обнаружившие в коде последней версии операционной системы Mac OS X иконки сверхвысокого разрешения.

Впечатленный собеседник утверждает, что при первом взгляде на новый дисплей "отвисает челюсть", он якобы является "определенно, самой важной инновацией в линейке Mac за много лет". Аналогичные впечатления описывали впервые увидевшие экран Retina у нового iPhone 4 весной 2010 года, ситуация повторилась с новым iPad в 2012-м. Теперь пришла очередь "маков".

Причем, по информации тех же исследователей кода Mac OS X, у пользователей будет возможность выбирать из нескольких разрешений, чтобы, например, шрифты и значки не были уж слишком мелкими. Будут три настройки — "крупно", "мелко" и "оптимально".

Новые интерфейсы

Не совсем ожиданной для "маков" новинкой станет появление в новых ноутбуках Apple порта USB 3.0. Заключение об использовании USB-порта нового типа (но обратно совместимого со старым) сделано на основе сообщений источников об использовании различных кабелей для подключения портов на правой и левой сторонах корпуса. Намеки на USB 3.0 находят и в коде Mac OS X.

Разумеется, никуда не денется и Thunderbolt — порт со сверхвысокой скоростью передачи данных, разработанный совместно Intel и Apple (на Вестях.Ru выходил обзор его возможностей в связке с высокопроизводительным RAID-массивом от Promise). Возможно, компания и хотела бы обойтись без менее производительного USB 3.0, но рынок диктует другую линию поведения. Дело в том, что ассортимент поддерживающей USB 3.0 периферии пока гораздо больше, чем устройств для Thunderbolt.

К тому же, новые MacBook Pro будут наверняка построены на чипах нового поколения Ivy Bridge от Intel. Эти процессоры поддерживают USB 3.0 "из коробки", без необходимости устанавливать на материнскую плату дополнительные контроллеры. Максимальная скорость передачи данных по USB 3.0 более чем в 10 раз превосходит наиболее распространенный сейчас USB второй версии. На практике прирост скорости будет, увы, не десятикратным, но, определенно, значительным.

Графика, чипы

Что касается дискретной графики (она будет дополнять и так весьма производительный графический контроллер в чипах Ivy Bridge), то окончательный выбор Apple — по-прежнему использовать решения ATI или вернуться к Nvidia — пока неизвестен. В то же время, в коде ОС нашли упоминание одного из свежих чипов Nvidia, GeForce GT 650M. Кстати, именно эту графику используют многие производители Windows-ноутбуков в последних моделях с Ivy Bridge.

Сами процессоры в MacBook Pro наверняка будут в основном из верхнего сегмента новой линейки от Intel. Вероятнее всего, все модели новых лэптопов Apple будут построены на четырехъядерных вариациях Ivy Bridge, и большинство будут использовать наиболее производительные процессоры Core i7.

Точная дата выпуска новых MacBook Pro пока неизвестна. В то же время, приближается 11 июня — дата открытия ежегодной конференции Apple для разработчиков, на которой компания, как ожидается, расскажет о нововведениях в следующих версиях OS X и мобильной iOS. Скорее всего, новинки представят публике именно в начале июня.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ