О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:51, 16 июля 2010 | 212 0

BP рапортует о ликвидации утечки нефти

BP рапортует о ликвидации утечки нефти

Конечно, это не значит, что с аварией в Мексиканском заливе покончено.

Конечно, это не значит, что с аварией в Мексиканском заливе покончено

Акции концерна British Petroleum резко подскочили вверх - цена выросла сразу на 9 процентов благодаря победным реляциям с фронта борьбы с утечкой нефти. Вице-президент компании Кент Уэллс сообщил, что впервые за три месяца, прошедшие со дня аварии на скважине Deepwater Horizon, потоки, изливающиеся в Мексиканский залив, удалось остановить.

В настоящее время в новом защитном куполе полностью закрыты все клапаны. Заявление вице-президента нефтяной компании подтверждает изображение, которое передает установленная под водой камера. Как сообщалось ранее, накануне инженеры решились на испытания новой заглушки. В ней постепенно закрывали клапаны, уменьшая выброс нефти в воды Атлантики. Соответственно, в скважине росло давление. Если бы в процессе закрытия клапанов оно вдруг начало бы падать, то это означало бы, что нефть просачивается где-то еще, то есть, купол не способен обеспечить герметичность.

Как выяснилось, новая заглушка вполне работоспособна. Конечно, это не значит, что с аварией в Мексиканском заливе покончено, но рынок на сообщение BP уже отреагировал, сообщает "Россия 24".

Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время инженеры компании приступили к проведению испытаний новой нефтесобирающей системы, которые будут продолжаться в течение ближайших двух суток. За это время специалисты будут периодически измерять давление внутри установленного поверх скважины купола весом почти 75 тонн. Если давление будет нарастать, то это подтвердит, что никаких других источников разлива нефти в воду нет, и с помощью купола, действительно, можно будет собирать абсолютно весь объем поступающей из скважины нефти. Если же давление будет оставаться на низком уровне, то это будет свидетельствовать о наличии других разрывов в системе. По замыслу BP, с помощью нового купола и трубопроводов, которые свяжут всю сдерживающую нефть систему с четырьмя танкерами на поверхности залива, можно будет откачивать до 12,7 тысячи тонн нефти в день.

Между тем, основные надежды на окончательное решение проблемы в компании возлагают на две разгрузочные скважины, бурение которых началось еще в мае. На время проведения тестирования новой нефтесобирающей системы буровые работы временно прекращены, но первая из скважин должна быть подведена к аварийной уже к концу июля. В случае успешной реализации намеченных планов, к середине августа с помощью разгрузочных скважин, по которым в направлении источника поступления нефти будет подаваться цементирующая жидкость, последствия аварии должны быть ликвидированы. При возникновении непредвиденных обстоятельств, которые помешают осуществлению этого проекта, British Petroleum готова установить к началу сентября поверх аварийной скважины постоянную нефтесобирающую систему.

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки компания ВР взяла на себя.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ