О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:13, 16 апреля 2011 | 454 1

Forbes назвал богатейших россиян - 2011

Forbes назвал богатейших россиян - 2011

Самым богатым второй год подряд становится бенефициар НЛМК Владимир Лисин.

Самым богатым второй год подряд становится бенефициар НЛМК Владимир Лисин

Самым богатым россиянином-2011 по версии русского Forbes второй год подряд становится основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, «серебряным призером» рейтинга стал глава «Северстали» Алексей Мордашов, а президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров опустился со второго на третье место.

По оценке составителей рейтинга, число миллиардеров в России по сравнению с прошлым годом выросло в полтора раза — до 101 человека с 62. Бизнесменам удалось обогнать рынок: состояние участников рейтинга росло быстрее фондового индекса РТС, отмечает издание.

Причем если в первых рейтингах почти все их участники представляли сырьевые отрасли, то в 2011 году в список вошли представители интернет-бизнеса, а также несколько предпринимателей, выпускающих высокотехнологичную продукцию (лазеры или софт).

В этом году русский Forbes оценивает состояния не 100, а 200 богатейших бизнесменов России. Их совокупное богатство — 499 миллиардов долларов, при этом на «золотую сотню» бизнесменов приходится основная часть этой суммы — 432 миллиарда долларов (годом ранее — 297 миллиардов долларов).

Богатые стали еще богаче

Состояние Лисина, удерживающего первое место в рейтинге русского Forbes, оценено в 24 миллиарда долларов. Мордашов, совершивший в 2011 году резкий взлет с восьмого места, практически удвоил свое состояние по сравнению с прошлым годом — до 18,5 миллиарда долларов. Прохоров «оценивается» изданием в 18 миллиардов долларов.

На четвертом месте — глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин с состоянием 17,8 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом он поднялся в рейтинге на три позиции.

Больше, чем у других, в абсолютном выражении за год увеличилось состояние основного владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова — на 10,5 миллиарда долларов, до 17,7 миллиарда долларов. Благодаря росту стоимости активов в металлургии и интернете он занял в рейтинге русского Forbes-2011 пятое место, поднявшись с 14-й позиции.

Новым лицом первой десятки российских миллиардеров в нынешнем году стал и предприниматель Виктор Вексельберг, поднявшийся на 10-е место с 16-го.

Кто-то беднеет, а кто-то стареет

Из топ-10 рейтинга в 2011 году выпали основной бенефициар ММК Виктор Рашников и бывший основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. В денежном выражении их состояние выросло, но не дотягивает до нынешнего «входного билета» в десятку — 13 миллиардов долларов.

По-прежнему среди богатейших россиян только одна женщина — жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, президент «Интеко» Елена Батурина, чье состояние, по оценке русского Forbes, снизилось за год на 1,7 миллиарда долларов и составляет теперь 1,2 миллиарда долларов. В рейтинге она опустилась сразу на 50 позиций — до 77-го места.

Одной из основных проблем составители рейтинга называют, что основная масса российского бизнеса становится старше, а смены ей пока нет. Средний возраст участника рейтинга в 2011 году — 49 с половиной лет. Несмотря на общий рост числа участников, количество бизнесменов моложе 40 лет увеличилось в общем списке чуть меньше — с 9 до 17.

При сохранении статус-кво в рейтинге через год в категорию молодых бизнесменов будут попадать только 8 человек из нынешних 17, а спустя два года — всего 4, отмечает издание.

В нынешнем рейтинге русского Forbes есть и новички. Так, с 36-й позиции в списке стартовал совладелец «Смарт-холдинга» Андрей Клямко. На 47-м месте оказался еще один новичок — председатель набсовета аэропорта «Домодедово» Валерий Коган, а на 61-м — основной владелец агрохолдинга «Русагро» Вадим Мошкович.

Цена компаний в рейтинге зафиксирована по состоянию на 14 февраля 2011 года, а возраст участников — на 15 апреля 2011 года.

Источник: www.rian.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ