О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:51, 29 июня 2010 | 153 0

G20 обещает вывести из нищеты 90 миллионов человек

G20 обещает вывести из нищеты 90 миллионов человек

Главы стран "большой двадцатки" озвучили глобальные планы на будущее.

Главы стран "большой двадцатки" озвучили глобальные планы на будущее

Вывести из нищеты 90 миллионов человек, поднять мировое производство, реформировать финансовую систему - такие глобальные планы на будущее озвучили главы стран "большой двадцатки". Все основные принципы были зафиксированы в декларации, принятой по итогам саммита в Торонто.

Лидеры договорились уже через три года вдвое сократить дефицит госбюджетов, проводить адекватную монетарную политику. Обсуждали на встрече и возможность появления новых резервных валют. А вот предложение вести специальный международный налог - на банки или финансовые операции - поддержки не нашло. Против высказался и президент Дмитрий Медведев. Он считает, что не стоит обязывать таким образом всех, но желающие могут ввести налог внутри страны, сообщает "Россия 24".

"Понятно, что те страны, которые потратились на спасение банковских институтов, стремятся компенсировать часть расходов за счет соответствующего сбора со своих финансовых учреждений, но самое главное, что мы договорились сделать - то, что введение таких налогов каждая страна должна определять для себя самостоятельно. Россия не поддерживает введение универсального налога на финансовые операции. Мы считаем, что это может сделать любая страна, которой этого хочется. По нашему мнению, введение подобного налога приведет к удорожанию стоимости финансовых услуг и к стоимости кредитования в целом, и к определенному снижению ликвидности на финансовых рынках", - считает Дмитрий Медведев.

Президент России также прокомментировал перспективу введения новой резервной валюты.

"В начале мирового кризиса этот вопрос наталкивался на непонимание. Однако сегодня, когда проблему испытывает евро, необходимость резервных валют стала более очевидной. Сейчас ни у кого эта идея не вызывает отторжения. Нет смысла ставить сроки создания новых резервных валют, надо посмотреть, что будет получаться. Когда они смогут появиться - это вопрос достаточно близкого будущего. Будем этим заниматься параллельно с созданием международного финансового центра в России. Сейчас это уже не экзотика, а вполне работающая идея", - заявил Дмитрий Медведев.

Обсуждали на саммите и важные политические вопросы. В частности, заявление директора ЦРУ о наличии у Ирана обогащённого сырья, достаточного для создания двух атомных бомб.

"Сегодня международное сообщество не признает иранскую ядерную программу прозрачной. Если будет доказано то, о чем говорят американские спецслужбы, это еще больше усугубит ситуацию. Я не исключаю, что этот вопрос придется рассматривать дополнительно", - заявил российский президент.

На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев высказался и по поводу ситуации в Киргизии, где прошел референдум по реформе Конституции.

"Это внутреннее дело Киргизии, - подчеркнул российский лидер. - Но с учетом того, что там власти не хватает порядок навести, я не очень себе представляю, как будет работать модель парламентской республики в Киргизии. Не превратится ли это в череду перетасовок в парламенте, к бесконечному переходу полномочий из одних рук в другие и, в конечном итоге, к приходу к власти группировок экстремистской направленности? Посмотрим, что из этого получится. Меня это волнует".

Темой неформальных дискуссий на саммите в этот раз стал футбол. Лидеры старались выбрать время, чтобы поддержать свои сборные, выступающие в мировом первенстве. Дмитрия Медведева также спросили о том, за какую команду он болеет.

"Я хотел бы болеть дальше, например, за Словению, но ей не удалось преодолеть испытания. В стыковом отборочном матче чемпионата мира по футболу сборная России проиграла команде Словении и не попала на проходящую сейчас в ЮАР финальную часть чемпионата. Теперь нужно будет выбрать фаворита, хотя, скажем аккуратно, традиционно я стараюсь болеть за европейский футбол, хотя перевес не в их пользу. Победит сильнейший", - ответил Медведев.

В столице канадской провинции Онтарио завершился трехдневный слет в общей сложности сорока лидеров ведущих государств и авторитетных международных организаций. Он состоял из двух минисаммитов - "восьмерки" и "двадцатки", на каждый из которых отводилось по полтора дня бесед в разных форматах - куда меньше, чем обычно, когда такие саммиты проводились отдельно, напоминает ИТАР-ТАСС. Это был первый опыт совмещения по принципу "два в одном" форума с более чем тридцатилетней историей, а именно "восьмерки", и совсем молодой структуры, каковой является "двадцатка".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ