О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 21 августа 2012 | 238 0

NASA анонсировало новую марсианскую миссию

NASA анонсировало новую марсианскую миссию

В рамках миссии планируется получить данные о размере ядра Марса, его составе и температуре.

В рамках миссии планируется получить данные о ядре Марса

Национальное аэрокосмическое агентство США объявило о планах отправить на Марс в 2016 году еще один аппарат, который займется исследованием ядра Красной планеты, сообщает Associated Press в понедельник, 20 августа.

В рамках новой исследовательской миссии, получившей название Insight ("Проницательность"), на Марс отправится аппарат, оснащенный двумя инструментами, разработанными французскими и немецкими специалистами. В рамках миссии, в частности, планируется получить данные о размере ядра Марса, его составе и температуре.

NASA выбирало из трех миссий - две другие предполагали отправку аппаратов для исследования Титана, спутника Сатурна, и одной из комет, двигающейся по приближенной к Солнцу орбите. Выбор в пользу Insight, пояснили представители агентства, был обусловлен относительно низкими финансовыми затратами на эту миссию, а также возможностью организовать ее в кратчайшие сроки. Стоимость Insight, как планируется, не превысит 425 миллионов долларов.

Руководить новой программой исследования Марса будет Лаборатории реактивного движения NASA - отвечавшая за марсоход MSL Curiosity, совершивший успешную посадку на красную планету 6 августа 2012 года. В задачу "Кьюриосити", на который было потрачено около 2,5 миллиарда долларов, входит исследование марсианского грунта.

Решение NASA отправить еще одну миссию на Марс вызвало критику некоторых представителей научного сообщества. По их мнению, аэрокосмическое агентство слишком много внимания уделяет Марсу вместо того, чтобы исследовать другие части Солнечной системы. После 2001 года, когда NASA одобрила отправку на Плутон зонда New Horizons, все миссии агентства связаны с Марсом. Напомним, что New Horizons был запущен в 2006 году, к Плутону он должен приблизиться в феврале 2015 года.

NASA совместно с Европейским аэрокосмическим агентством (ESA) разрабатывало планы еще двух марсианских миссий, намеченных на 2016 и 2018 годы. Однако в 2011 году NASA объявило об отказе от этих миссий, сославшись на нехватку средств. Расходы NASA на две совместные с ESA миссии оценивались в 1,4 миллиарда долларов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ