О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:55, 4 марта 2011 | 270 0

Visa и MasterCard могут оказаться вне закона

Visa и MasterCard могут оказаться вне закона

Госдума накладывает ряд запретов на работу международных операционных центров.

Госдума накладывает ряд запретов на работу международных операционных центров

В России может быть введен запрет международным платежным системам передавать информацию о проведенных на территории России платежах за рубеж. Если поправка в соответствующий законопроект будет одобрена, расплачиваться картами международных платежных систем (например, Visa или MasterCard) на территории России будет проблематично. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

В марте Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект "О национальной платежной системе". В документ внесена поправка, которая накладывает ряд запретов на работу международных операционных центров. В частности, законодатели хотят запретить передавать за рубеж информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России.

Сейчас, расплачиваясь картой в магазине, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем за рубежом. Оттуда информация приходит в банк, где была выдана карта. Если эти данные не передавать, то международные платежные системы могут просто перестать выполнять операции. Однако такой сценарий вряд ли возможен, считает член думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев.

Медведев: В том варианте второго чтения, который мне доступен, содержится такое положение - если источник платежа и получатель платежа находится на российской территории, то информация об этом платеже не должна покинуть российскую территорию. Можно сделать так, что та информация, которая абсолютно легально уходит за границу, не могла бы быть там прочитана. Если мы этого не хотим, можно сделать так, что только та часть информации, которая нужна для организации платежа, была понятна организаторам платежа. А все остальное можно зашифровать. Я думаю, что мы пойдем по этому пути. И, слава богу, расчеты по Visa и по MasterCard, и по другим картам будут проходить нормально.

На то, что поправки в том виде, в котором они существуют сейчас, не будут приняты, надеется и управляющий партнер компании "2К аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.

Андриевский: Собственной платежной системы еще нет. К тому же понадобится время, чтобы наладить ее работу. Представить, что в этот период в России не будут действовать вообще платежные карты, невозможно. Этот шаг приведет не только к внутреннему кризису, но и практически выведет Россию за рамки международных финансовых отношений, что, по сути, невозможно. Наверно будет предложен какой-то отдельный выход из этой ситуации. Вряд ли платежные системы отдадут сторонним операторам контроль над операциями по картам.

По мнению экспертов, одним из путей выхода может стать то, что международные платежные системы будут просто вынуждены открывать свои операционные центры в России.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ