О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:53, 27 ноября 2013 | 540 0

Абонентов хотят защитить от нежелательных рассылок рекламы

Абонентов хотят защитить от нежелательных рассылок рекламы

Готовится законопроект по борьбе с мобильным спамом

В Совете Федерации готовят законопроект по борьбе с мобильным спамом

Сенаторы озаботились защитой граждан от рассылки сообщений рекламного характера посредством СМС-сервиса.

Инициатива связана с именем председателя временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Русланом Гаттаровым. Вчера стало известно, что сенатор разработал законопроект, направленный на борьбу со спамом при СМС-рассылке. Внести соответствующие изменения предлагается в действующий Закон «О связи».

Бездействовать законодатели больше не могут: жалобы на спам составляют примерно 7% от общего числа обращений абонентов, связанных с оказанием услуг связи. По действующему в России законодательству оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказаться от доставки отдельных сообщений, даже если имеются сведения, что абонент не соглашался на получение этой рассылки. Законопроект направлен на введение такого понятия, как «рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений».

Как рассказал Гаттаров, документ должен защитить абонентов от нежелательных рассылок. «Такие рассылки являются законными только при условии, если абонент дает согласие на их получение», — подчеркнул сенатор.

Таким образом, у абонента появится право обратиться к оператору с требованием прекратить рассылки от конкретного отправителя. Для проведения рассылок по сети связи с оператором необходимо будет заключить с ним договор об осуществлении рассылки, предоставив ему необходимые сведения. «Речь идет о сведениях, касающихся объема рассылки, ее характере. При этом оператор обязан согласовать время проведения рассылки и другие параметры», — отметил Гаттаров. Более того, заказчику рассылки, возможно, придется доказывать согласие абонента на ее получение. Эта мера позволит дополнительно защитить абонента от нежелательных смс-посягательств.

По мнению сенатора, принятие этого законопроекта позволит значительно снизить количество не санкционированных абонентами рассылок по сетям подвижной радиотелефонной связи. Однако за отправку личных сообщений абонентам можно не опасаться — предлагаемые изменения их не коснутся.

В Госдуму законопроект по борьбе с несанкционированными СМС-рассылками будет внесен только с учетом мнения экспертного сообщества. Сегодня документ обсудят участники рынка, в том числе операторы «большой четверки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком»), представители Российской ассоциации электронных коммуникаций и Российского агентства развития информационного общества, Роскомнадзора, министерства связи и массовых коммуникаций. А Комиссия Совфеда по развитию информационного общества между тем планирует заняться вопросом рассылки спама по электронной почте.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ