О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:58, 28 мая 2011 | 235 0

АЭС "Фукусима-1" заражает Тихий океан

АЭС "Фукусима-1" заражает Тихий океан

В ряде мест выявлено высокое содержание радиоактивных йода и цезия.

В ряде мест выявлено высокое содержание радиоактивных йода и цезия

По данным министерства науки и технологий Японии, на дне Тихого океана на расстоянии около 300 километров отаварийной АЭС "Фукусима-1" в ряде мест выявлено высокое содержание радиоактивных йода и цезия.

Исследования показали наличие изотопов йода и цезия на тихоокеанском дне вдоль северо-восточного побережья Японии от префектуры Мияги, расположенной на севере страны, до соседней с Токио префектуры Тиба, расположенной на юге. На некоторых участках норма содержания радиоактивных веществ превышена в сотни раз. Министерство предупредило о возможном заражении морепродуктов.

Компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power Company признает, что утечки радиации со станции происходят до сих пор, и окончательно остановить их удастся только через несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в одном из резервуаров для сбора воды с высоким уровнем радиации, скопившейся в нижних помещениях и дренажной системе аварийной АЭС, отмечено снижение ее уровня. В минувшую среду откачка воды из нижних помещений третьего реактора АЭС была приостановлена примерно на девять часов, и за это время ее уровень в резервуаре понизился на пять сантиметров. Причиной этого могла стать утечка, однако, по имеющимся данным, повышения содержания радиоактивных веществ в воде в дренажной системе под резервуаром выявлено не было.

Эта утечка может отразиться на ходе операции по откачке воды с высоким уровнем радиации, которой на АЭС "Фукусима-1" уже скопилось около 85 тысяч тонн. Ее сбор необходим для продолжения ремонтных работ на станции и предотвращения попадания радиации в окружающую среду, однако специалистам пока не удается наладить стабильную откачку воды, в частности, из-за нехватки емкостей для ее сбора.

Авария на АЭС "Фукусима-1" стала следствием мощнейшего землетрясения и цунами. Природная и техногенная катастрофы произошли в Японии в марте текущего года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ