О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:43, 8 сентября 2010 | 343 0

Африканский вирус атакует юг России

Африканский вирус атакует юг России

Там зафиксировано уже около двухсот случаев заражения лихорадкой Западного Нила.

Там зафиксировано уже около двухсот случаев заражения лихорадкой Западного Нила

Опасная и плохо поддающаяся лечению болезнь проникла и на юг России. Там зафиксировано уже около двухсот случаев заражения лихорадкой Западного Нила. Первым экзотический вирус атаковал Волгоградскую область, где погибли шесть человек. Лихорадка очень быстро распространяется по организму, поражает мозг, нервную систему и доставляет нестерпимые боли. В группе риска, в основном, старики и дети.

Среди множества причудливых и опасных тропических болячек лихорадку Западного Нила врачи не сразу-то и заметили. Болезнь молодая - до 1999 года о ней никто не знал, но весьма неприятная. В тяжёлой форме она способна поразить клетки мозга, то есть вызвать менингоэнцефалит.

Ужасный диагноз так никто бы и не знал, потому что на родине этой лихорадки в Уганде и Сенегале её не выявляют. Но болезнь перелетела в Америку и Россию. Именно перелетела вместе с дикими утками, гусями, цаплями и прочими околоводными птицами. Зафиксированных случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила в России уже более двух сотен. Ареал распространения - южные районы: Астрахань, Волгоград, Ростов, Кранодар, Калмыкия, Южная Сибирь, Дальний Восток, Приморье. В Приморье заболеваний не регистрировали, но вирус у птиц уже обнаруживали.

Горбольница Ростова пациентов с этой редкой болезнью зарегистрировала уже 30 человек.

"Симптомы очень плохие, серьёзные, страшные. Всё время жар. Состояние плохое, болит всё тело", - перечисляет симптомы заболевания пациент Ростовской городской больницы Фёдор Черноусов.

"Был на даче. Ну, случайно укусил комар. На следующий день поехал на работу: 12 часов поработал, потом началось какое-то шатание", - вспоминает, с чего у него началось заболевание, ещё один переболевший лихорадкой Западного Нила Владимир Очинский.

Дача, рыбалка, охота и другие виды загородного отдыха сейчас особенно опасны. Из-за комаров. Обычных, которые чаще всего и кусают. В районах, где зафиксированы вспышки, маленькие кровопийцы признаны переносчиками инфекции. В других, более северных регионах комары чистые, не заразные. Опасные комары активизируются во второй половине лета.

"Наши ранневесенние комары, которые едят нас весной в лесу, как правило, не доживают до начала - конца июля, и уж тем более до августа, когда мы регистрируем лихорадку Западного Нила, если она вспыхивает", - поясняет ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Людмила Карань.

Тем не менее, в России зафиксировано 6 смертельных случаев. И, как правило, это пожилые люди, у которых с лихорадкой не справился собственный иммунитет. Большинство же даже не знает, что ею переболели, и у них есть к этой заразе антитела. Поэтому точно вычислить, сколько людей инфицировано, пока нельзя.

"От числа заболевших почти смело можно умножать на 10 раз как минимум. Это число инфицированных этим вирусом на этой территории", - оценивает Людмила Карань.

Если верить этой формуле, то процент смертности от лихорадки не так велик. Но тем не менее, врачи не против, если бы для неё существовала вакцина, как против клещевого энцефалита, родственного ей вируса. Но вакцины от африканской заразы пока нет. Учёные говорят, что даже если бы и была вакцина, её бы не так часто удавалось применить.

- Болеют клиническими формами сотни людей. Клещевым энцефалитом, очень похожим вирусом, тоже флавивирусом, болеют каждый год несколько тысяч людей. И заболеваемость в эндемических районах достаточно высокая. Прививают там всех от клещевого энцефалита? Нет. Хотя есть вакцины! Отечественные, импортные. Но нет, не прививают!

В НИИ эпидемиологии расшифрован геном лихорадки Западного Нила. Расшифрована РНК вируса, то есть учёные близки к вакцине. Она уже есть для лошадей и домашней птицы. Правда, в Америке. Пока врачи справляются с потоком людей, обратившимся с симптомами лихорадки.

- Средний срок лечения зависит от того, как протекает заболевание. Ну, лёгкие и среднетяжёлые - порядка двух недель. А более тяжёлые, у которых развился серозный менингит, это в пределах трёх недель, - определяют сроки лечения врачи.

Вспышек лихорадки Западного Нила в России было несколько. Нынешняя - вторая по масштабу. Самая опасная прошла 10 лет назад. Пройдёт и эта с наступлением зимы. Впрочем, если следующее лето будет снова жарким, заразных комаров на юге страны будет снова много.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ