О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:48, 13 ноября 2011 | 189 0

Акватория в районе Фукусимы останется зараженной еще 30 лет

Акватория в районе Фукусимы останется зараженной еще 30 лет

О стихии сегодня напоминают следы разрушенных зданий.

О стихии сегодня напоминают следы фундаментов разрушенных зданий

На АЭС "Фукусима-1" в Японии впервые после аварии допустили представителей СМИ. Пресс-тур длился несколько часов. Журналистов переодели в специальную защитную одежду, а затем показали все объекты на территории АЭС, включая поврежденные энергоблоки.

Полицейские посты выставлены на всех дорогах, ведущих в сторону атомной станции "Фукусима-1". Отсюда начинается мертвая зона - 20-километровый радиус вокруг АЭС. Для простых смертных эта территория остается закрытой под страхом ареста и серьезного штрафа. Поэтому до последнего времени о ходе ликвидационных работ можно было судить лишь по официальным заявлением компании-оператора. Показать станцию небольшому числу журналистов руководство Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) согласилось лишь под давлением правительства спустя 8 месяцев после цунами.

"В настоящее время мы заканчиваем работы по стабилизации основных систем, прежде всего охлаждения и системы контроля. Мы также завершили работу по установке защитного купола над первым реактором, чтобы блокировать радиоактивное излучение, и сейчас планируем таким же образом закрыть третий и четвертый энергоблоки, чтобы к концу года перейти ко второму этапу ликвидации последствий", - рассказывает Такаси Курита, представитель TEPCO.

Второй этап - это откачивание радиоактивной воды и перевод станции в режим "холодной остановки". О том, сколько это может занять времени, сотрудники TEPCO не смогли сказать даже приблизительно. Говорят, что на полный демонтаж ректоров может уйти несколько десятилетий. При этом уровень радиации превышает норму не только внутри 20-километрового радиуса, но и далеко за его пределами, которые формально считаются пригодным для жизни.

Главный и, пожалуй, единственный результат работы ликвидаторов за последние 8 месяцев заключается в том, что им удалось остановить выбросы радиации в атмосферу. Но основная проблема - это то, что находится под разрушенными реакторами: расплавленное ядерное топливо и десятки тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Объемы радиации, которые с начала аварии в этом месте попали в океан, не укладываются в голове: почти 30 квадриллионов беккерелей радиоактивного цезия. Значительная его часть находится на дне, и, по словам специалистов, акватория в районе Фукусимы будет оставаться очагом заражения еще как минимум 30 лет.

Районы, которые прилегают к аварийной АЭС, по-прежнему пустынны. О стихии напоминают следы фундаментов разрушенных зданий. Но даже в уцелевших или восстановленных домах мало кто живет.

Жителю городка Иваки (префектура Фукусима) Иосинори Ниицуме удалось полностью отремонтировать дом и восстановить прежнюю жизнь, но только в пределах своей квартиры.

"Дом я восстановил, но проблемы остались. Главное, что сейчас беспокоит, это радиация от станции. В воздухе ее мало, но вся земля кругом заражена. И людей почти не осталось", - говорит Иосинори Ниицума.

По опросам, каждый четвертый житель Фукусимы, который был вынужден после цунами покинуть свой дом, больше не надеется вернуться в родные места. Ситуацию на АЭС удалось стабилизировать, но последствия аварии остаются серьезными. Буквально на днях сообщалось о признаках цепной реакции под энергоблоками. Информация не подтвердилась, но исключать вероятность новых аварийных ситуаций никто не может. Руководство TEPCO уже предупредило: топливные стержни под энергоблоками едва ли удастся демонтировать в ближайшие 10 лет.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1535 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ