О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 17 июня 2011 | 145 0

"Аль-Каеда" нашла замену Осаме бин Ладену

"Аль-Каеда" нашла замену Осаме бин Ладену

Преемником экс-лидера террористов стал его бывший зам Айман аль-Завахири.

Преемником экс-лидера террористов стал его бывший зам Айман аль-Завахири

Преемником лидера террористической сети "Аль-Каеда" Осамы бин Ладена стал его бывший заместитель египтянин Айман аль-Завахири. Как сообщает Associated Press, о его назначении главарем сети объявили сами террористы.

Прежний лидер группировки был убит в ходе операции американского спецназа, проведенной в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде. Ликвидации бин Ладена предшествовала многолетняя кампания по его поиску. Американцы несколько раз проводили операции по его поимке, однако каждый раз "террористу номер один" удавалось скрыться.

Несмотря на признание специалистов, что аль-Завахири не обладает той степенью влияния и харизмы, которые были у бин Ладена, многие предсказывали, что именно он займет место убитого главаря "Аль-Каеды". По сведениям бывшего сторонника террористов Номана Бенотмана, после смерти лидера сети исполняющим его обязанности был назначен египтянин Сейф аль-Адель, ранее работавший телохранителем бин Ладена.

Тем не менее, по словам информатора, назначение аль-Аделя скорее всего было временным, и вскоре руководство группировкой должно перейти к аль-Завахири.

Между тем саудовская газета "Аль-Ватан" писала, что аль-Завахири мог быть причастен к уничтожению своего руководителя. Причиной к тому, как полагает издание, стали разногласия между лидером террористов и египетским крылом сети, которое возглавляет аль-Завахири. Сообщалось, что в разработке плана по ликвидации бин Ладена также принял участие и Сейф аль-Адель. Сам план заключался в том, чтобы навести американцев на дом, в котором проживал "террорист номер один".

До создания "Аль-Каеды" Айман аль-Завахири возглавлял египетскую группировку "Исламский джихад". Он числится среди разыскиваемых ФБР преступников, хотя в первую десятку его включать не стали. По данным бюро, аль-Завахири причастен к организации взрыва американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году, в результате которых погибли более 200 человек.

За информацию о местонахождении Аймана аль-Завахири США установили награду в размере 25 миллионов долларов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ