О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:53, 20 июня 2014 | 542 0

Американские ученые в 1960-х обучали дельфинов английскому

Американские ученые в 1960-х обучали дельфинов английскому

А еще кололи им ЛСД, чтобы проверить реакцию

Невероятный для современности эксперимент проводили сотрудники различных американских агентств в середине 1960-х. Об этом сообщает британская The Daily Mirror со ссылкой на документальный фильм журналистов телеканала BBC, получивший название The Girl Who Talked to Dolphins.

В основу ленты были положены рассказы и воспоминания пожилой учёной Маргарет Хоу, которой во время проведения эксперимента было 23 года. Она раскрыла документалистам подробности экспериментов, в ходе которых дельфинов пытались научить английскому языку, а также вкалывали животным наркотики, в частности ЛСД, чтобы проследить за их реакцией.

Исследовательница вспоминает, как учёные испытывали на дельфинах, обладающих отличным слухом, громкие звуки отбойных молотков. После того как наркотики начинали действовать, млекопитающие прекращали реагировать на грохот инструментов, хаотично плавали, а иногда просто застывали в воде и могли не двигаться по несколько минут. По словам женщины, с одним из дельфинов по кличке Пит у неё была практически интимная связь.

Одним из исследователей, о котором упоминается в фильме, был скандально известный учёный Джон Лилли, представитель калифорнийской контркультуры учёных и мистиков, приятель Альберта Хофманна, Грегори Бейтсона, Ричарда Алперта и Тимоти Лири. Джон в изолированных барокамерах в компании дельфинов принимал ЛСД, чтобы проверить их коммуникационные навыки. Позднее исследователь признался, что его эксперименты курировались ЦРУ в рамках программы по контролю над сознанием MKULTRA.

Учёный продолжал различные эксперименты над дельфинами до конца 1980-х, издав при жизни 19 книг, часть из которых была посвящена взаимоотношениям людей и умных млекопитающих.

Источник: furfur.me
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ