О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:28, 24 сентября 2011 | 307 0

Американский спутник превратится в дождь космического мусора

Американский спутник превратится в дождь космического мусора

Обломки падающего аппарата угрожают едва ли не всей планете.

Обломки падающего аппарата угрожают едва ли не всей планете

Американский спутник, падения обломков которого уже трое суток с опасением ждут на Земле, вошел в плотные слои атмосферы. Он постепенно сгорает и разваливается, от аппарата отрываются куски и отправляются в автономный полет. Судя по прогнозам специалистов из разных стран, дождь из космического мусора угрожает едва ли не всей планете. Куда приземлятся части спутника, точно до сих пор неизвестно.

В эти минуты спутник пролетает над Землей на высоте примерно в 160 километров. Хотя сказать "спутник" будет немного неверно – теперь это груда обломков американского летательного аппарата, от которой до сих пор по ходу падения отрываются фрагменты солнечных батарей, двигателя, приборных панелей...

Большая часть, конечно, сгорит в атмосфере, но осколков, которые все-таки долетят до поверхности Земли, ожидается больше двадцати. Самый крупный – весом в 150 килограмм.

Падение – неуправляемое, и где все-таки оно произойдет, пытаются рассчитать сразу десять стран мира. А упасть он может, практически в любой стране, в том числе и в России.

В Центре управления полетами постоянно обновляются данные по перемещению спутника, а траекторию его падения пересчитывают по несколько раз в сутки.

"Вчера это была еще четко Москва. Но сегодня от Москвы, я надеюсь, уйдет опасность. Но по территории России есть опасность", - рассказывает начальник лаборатории баллистики космических объектов ЦУП Юрий Колюка.

В центре космических операций США полагают, что обломки упадут в Индийском океане, немного Южнее Австралии, впрочем, днем раньше американские же специалисты обнародовали прогноз, что это произойдет в другом месте – в Коралловом море, неподалеку от Папуа-Новой Гвинеи.

Между странами, которые рассчитывают время и место падения, – своеобразное соревнование, кто окажется точнее всех. Это такое доказательство космического превосходства по прогнозам, в технике и людских ресурсах. Кстати, количество и происхождение космического мусора на орбите – это тоже свидетельство о том, кто чаще всех бывает во внеземном пространстве.

"Основная доля засорения космического пространства принадлежит, к сожалению, нашей стране. Но это я сказал, к сожалению, может, и неправильно, потому что это связано с тем, что у нас достаточно интенсивная космическая деятельность", - говорит начальник ЦУП Виктор Иванов.

Кроме точного попадания, например, в атомную станцию, спутник опасности не несет. Он уже давно выработал свой ресурс, и токсичного горючего на борту, скорее всего, нет. Иначе бы его падение пресекли намного выше. Так уже было в 2008 году, когда американский же спутник US-193 пришлось сбивать противоракетой. Ее запустили с борта крейсера ВМС США в Тихом океане.

Но все же любое неуправляемое падение с орбиты несет определенный риск. Поэтому самый крупный космический объект – станцию "Мир" возвращали на планету под жестким контролем специалистов. Она утонула в Тихом океане тихо, не принеся никому экономического вреда. Что касается американского спутника, точно определить, где он упадет, ученые смогут за два часа до предполагаемого столкновения с Землей. И то с математической погрешностью в 10 тысяч километров. А вот время удалось установить более точно. Спутник упадет примерно в четыре часа утра по московскому времени.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ