О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:38, 12 октября 2010 | 282 0

Американцы готовы вложить в "Сколково" миллиард долларов

Американцы готовы вложить в "Сколково" миллиард долларов

Об этом стало известно во время встречи Дмитрия Медведева с американскими бизнесменами.

Об этом стало известно во время встречи Дмитрия Медведева с американскими бизнесменами

Инвесторы из США готовы вложить до миллиарда долларов в "Сколково". Свои исследовательские лаборатории в российском инновационном центре намерены открыть, например, Google и Intel. Об этом стало известно во время встречи Дмитрия Медведева с американскими бизнесменами. Их в поездке в Россию сопровождает самый известный в Америке губернатор Арнольд Шварценеггер. Президент России довез его в "Сколкова" сам на раритетной "Чайке". Правда, до этого Шварценеггер спустился в метро, и там его зажало турникетом (он не оплатил поездку).

Культовый бодибилдер, профессиональный актер, а ныне губернатор самого высокотехнологичного американского штата в России - по личному приглашению президента. И в загородной резиденции Медведева, понятно, впервые.

"Я надеюсь, вам удастся посмотреть и саму Москву, потому что вы здесь довольно давно не были, - говорит российский президент. - Хочу вас поздравить с тем, что Калифорния, по сути, вышла из кризиса, принят бюджет. Я считаю это ваша победа. Но у нас тут тоже много самых разных событий. Так получилось, что вы приехали в момент, когда в Москве нет мэра. Я знаю, что ваши полномочия заканчиваются. Если бы вы были гражданином Российской Федерации, вы могли бы поработать у нас".

"Я сказал, что вернусь - вот я и вернулся, - отвечал губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер. - Я приезжал в Москву на каникулы, на съемки кинофильма "Красная жара", на открытие одного ресторана, также для встречи со своими друзьями - российскими тяжеловесами, моими кумирами и героями, но я мечтать не мог, что когда-нибудь я окажусь в Москве в качестве губернатора".

Частичное знакомство губернатора с Москвой в действительности уже состоялось. Шварценеггер спускался в метро. И говорят, едва совладал с турникетами. Однако главная цель - знакомство с центром высоких технологий в Сколкове. В инновационный центр Дмитрий Медведев повез Арнольда Шварценеггера на советском автомобиле. Светло-бежевая "Чайка" длиной под шесть метров президенту не принадлежит, она - из гаража особого назначения Федеральной службы охраны.

"ГАЗ-13" выпускали до 1981 года. Технические характеристики "Чайки" современного автолюбителя не впечатлят - до 100 она разгоняется за 20 секунд, но Шварценеггеру машина понравилась. После поездки он написал, что "Чайка" похожа на "Кадиллак", а Дмитрия Медведева губернатор назвал "великолепным водителем".

Из Америки Шварценеггер привез внушительную делегацию - бизнесмены, руководители венчурных фондов. Все эти богатые и известные в экономическом мире люди - потенциальные инвесторы.

"Нам есть, чему поучиться у наших американских партнеров и у тех компаний, которые сегодня представлены здесь, - отметил Дмитрий Медведев. - Вот это может быть самое сложное и самое главное. Очень важным является и то, чтобы люди чувствовали интерес к созданию, внедрению новых технологий, чтобы была мотивация этим заниматься, создавать свой бизнеса с нуля. Была мотивация рисковать и добиваться выигрыша. Мне уже как-то приходилось говорить о том, что, к сожалению, далеко не весь российский бизнес пока готов к тому, чтобы создавать вот такого рода рисковые предприятия".

"Сколково" - и Медведев говорил об этом уже не раз - вовсе не попытка создать Калифорнию в Подмосковье. Хотя смысл сегодняшнего мероприятия очевиден: Россия собирается использовать опыт Кремниевой долины.

"Давайте поговорим о том, чем конкретно могли бы помочь России Штаты, чем мог бы помочь лично я, - предлагает Арнольд Шварценеггер. - Обращаюсь к российской стороне".

"Хорошая идея, - поддерживает президент России. - Я сегодня говорил, что господин Шварценеггер мог бы помочь Москве, у нас место одно вакантное, если бы он не был гражданином Соединенных Штатов Америки… Тем более у него все равно заканчиваются полномочия. Но такую помощь вряд ли мы сможем быстро принять. А вот какую-то более конкретную…"

Россия, приглашая инвесторов, берет серьезные обязательства - все работающие компании в "Сколкове" на 10 лет со дня регистрации освободят от уплаты налога на прибыль и на имущество. "Сколково" - это особый правовой и таможенный режим. Теперь главное - не отпугнуть инвесторов хорошо известными проблемами.

"Коррупция - действительно проблема универсальная, - говорит Дмитрий Медведев. - И не только российская. Коррупция есть везде. Но наша проблема пока заключается в том, что у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной. И вот в этом проявляется большая разница. Именно вот этот разрыв нам и нужно преодолеть. Вопрос в конечном счете даже не в том, чтобы принять как можно большее количество законов, которые будут в более современном плане эту сферу регулировать. Хотя мы это делаем. И обязательно доведем это до конца".

Причем, инвесторы в этом, судя по всему, даже не сомневаются. "Сколково" – уже разрекламированный бренд. Заниматься космическими, ядерными, медицинскими и компьютерными технологиями здесь в России, как выясняется, немало желающих.

"Здесь будут создаваться исследовательские институты, наподобие того, что сейчас есть в Массачусетсе, - рассказывает сопредседатель Фонда "Сколково", бывший президент корпорации Intel Крэйг Баррет. - Google, Intel и другие компании собираются открыть здесь свои исследовательские лаборатории. Кроме того, в России уже работает много американских компаний, и, очевидно, что они тоже примут участие в проекте "Сколково".

"Очень много идей, - добавляет сопредседатель координирующего совета "Сколково", президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. - И мы уже, я не хочу говорить слово "завалены", но у нас очень много предложений. Но я бы хотел оговориться сразу, что мы будем предъявлять достаточно высокий уровень требования к проектам".

Строительство российского инновационного центра будет стоить почти 200 миллиардов рублей. Это необходимые инвестиции на ближайшие три года. Предполагается, что государство потратит 100 миллиардов, а еще 100 - внесут частные инвесторы. Деньги значительные, но в "Сколкове" уверены, что расходы оправданы.

Эти 370 подмосковных гектаров должны стать средоточием российской научной мысли. До конца 2010 года первые проекты инновационного "Сколкова" получат финансирование. И первые 4 миллиарда рублей Минфин перечислил. В "Сколкове" уже поступили сотни заявок на реализацию инновационных идей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ