О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:01, 13 октября 2010 | 50 0

Амурским медикам будут доплачивать за каждую найденную опухоль

Амурским медикам будут доплачивать за каждую найденную опухоль

Раннее выявление рака оценили в 500 рублей.

Раннее выявление рака оценили в 500 рублей

За каждый случай раннего выявления онкологического заболевания у пациента амурские медики будут получать дополнительно 500 рублей. Такую меру поощрения в области ввели впервые. Приказ об организации работы по раннему выявлению онкологических заболеваний у амурчан подписали министр здравоохранения области Алексей Спирин и исполнительный директор Амурского областного отделения ФОМС Анатолий Барабаш.

Приамурье стало десятым регионом, где применяется подобный стимулирующий метод.

— За последние 5 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в Амурской области увеличилась на 3,2%. Сегодня под диспансерным наблюдением с данным заболеванием находится около 14 тысяч амурчан. В минувшем году выявлено 2 594 новых случая злокачественных новообразований. К большому сожалению, среди выявленных случаев высок удельный вес запущенных — он значительно превышает среднероссийский показатель, — констатировал министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин. — 35% онкобольных умирают, не прожив и года после постановки диагноза. Лидирует в этом печальном списке рак легкого, который, кстати, и в структуре онкологической патологии у нас, как и по стране в целом, сейчас на первой позиции. На второй — рак молочной железы, на третьей — кожи, на четвертой — желудка.

По словам министра, выявляемость страшной болезни в Приамурье ниже, чем по России. Хотя для определения рака кожи и молочной железы не требуется никакой специальной дорогостоящей аппаратуры, «достаточно более внимательно осмотреть пациента».

— Это функциональные обязанности каждого медицинского сотрудника. И, по сути, мы будем доплачивать ему за их выполнение. Материальное стимулирование в размере 500 рублей не означает, что мы делаем что-то сверхъестественное. Это своего рода премирование врача за надлежащее выполнение его функциональных обязанностей, — добавил министр. — Медики сегодня — не самые высокооплачиваемые работники, и потому возможность получить прибавку к заработной плате — это хороший стимул, абсолютно прямая заинтересованность. Изыскать для этого финансовые средства было непросто, но мы эту задачу решили.

По словам Спирина, дополнительная оплата — это не просто своевременно выявленный случай злокачественного новообразования, а, прежде всего, ранняя постановка на учет и адекватное лечение. Самое главное, пациент не останется один на один со своей болезнью, он будет находиться под постоянным наблюдением у специалистов областного онкологического диспансера.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ