О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:29, 11 марта 2011 | 310 0

Аномальная жара в России может повториться

Аномальная жара в России может повториться

Россияне, почувствовав неуверенность ученых, уже вовсю запасаются кондиционерами.

Россияне, почувствовав неуверенность ученых, уже вовсю запасаются кондиционерами

К такому выводу пришли американские экологи. По их наблюдениям, концентрация парниковых газов на территории России все время увеличивается. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина выясняла, как готовятся к экстремальным тепловым условиям россияне.

Жара в России не зависит от глобального потепления и, вообще, непредсказуема. Так считают американские ученые. В недавнем докладе сотрудников Национального управления океанических и атмосферных исследований США говорится дословно: "Знание о климатических тенденциях и концентрации парниковых газов не помогло бы нам предсказать экстремальную жару в России летом 2010 года". То есть, ничто не предвещало, признали экологи, даже глобальное потепление. Россияне, почувствовав неуверенность ученых, уже вовсю запасаются кондиционерами и вентиляторами. За 10 лет, что существуем на рынке, впервые такой ажиотаж, уверяет менеджер компании по продаже кондиционеров Олег Ангеловский. Его сотрудники не успевают монтировать аппаратуру.

"Без работы вообще не сидим, каждый день работаем. Об очистке не спрашивают, в основном, кондиционеры нужны. Или фильтры дополнительные еще просят. Объемы огромные продаж", - рассказывает Ангеловский.

Сделать хороший бизнес на воздухоочистителях и кондиционерах сейчас можно буквально за несколько дней, радуются менеджеры. Обеспеченные клиенты просят японские кондиционеры, но они на российском рынке - редкость, говорят продавцы.

"Люди рвут на части! Сейчас есть некоторая нехватка кондиционеров, не все модели есть. Люди звонят и честно говорят: мы боимся повторения прошлого лета", - говорит Павел.

По-прежнему хорошо идут в аптеках защитные маски и кислородные баллоны. Сметают и надувные бассейны для дачи. Менеджер интернет-магазина Виктор Картавцев констатирует:

"Люди боятся, как в прошлом году не остаться без бассейнов. Если раньше это делалось в мае, то теперь в марте".

Если ситуация повторится, клиентуры прибавится и у врачей. Из-за минувшей летней жары и снижения иммунитета к осени легочная заболеваемость возросла на 7 %. То есть, обычно в реанимацию с пневмонией за год попадает каждый сотый, а после убийственного лета - каждому десятому требовалось искусственная вентиляция легких, поясняет заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов. Для врача новое лето таит новые тревоги.

"Люди получали дыхательную недостаточность. Доходила отдышка до 40 дыхательных движений в минуту. Это напоминало отек легких. Теперь ждем лета с трепетом. Пока имеем стандартный набор антибактериальных препаратов", - рассказывает Стеблецов.

Очевидно, чтобы не подорвать оставшееся здоровье и семейный бюджет многие дачники сменили и огородные пристрастия. Вместо цветов и растений в магазинах теперь массово скупают семена овощей - картофель, свекла, морковь, уверяет главный редактор газеты "6 соток" Андрей Туманов.

"Учитывая, что Россия находится в зоне неустойчивого земледелия, то аномалии могут идти одна за одной. В прошлом году была засуха, в этом, наверняка, будет наводнение. То есть, люди просто не доверяют нашей системе и чувствует, что она не сможет обеспечить продовольствием. Поэтому в магазинах выстраиваются очереди за семенами. Многие оптом заказывают", - говорит Туманов.

Готовятся к новой жаре и психологи. Ближе к осени кроме обычного сезонного прироста клиентуры, они ожидают и новый наплыв. После прошлогодней жары и смога граждане начали жаловаться на приступы паники и страх задохнутся от нехватки кислорода. Синоптики, тем временем, осторожно успокаивают - аномальная жара в этот раз вряд ли повторится. Об этом сообщил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он назвал прошлое лето "уникальным событием", и заверил, что "вероятность" повторения составляет 1:5000. То есть, экстремальный зной придет в Россию теперь только через 5 тысяч лет. Послушает ли синоптиков погода, станет ясно уже через 4 месяца.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ