О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:49, 18 ноября 2010 | 146 0

Аномально теплая погода сбивает биоритмы

Аномально теплая погода сбивает биоритмы

В России в ноябре цветет сирень, животные не впадают в спячку, птицы не улетают на юг.

В России в ноябре цветет сирень, животные не впадают в спячку, птицы не улетают на юг.

Нынешняя осень выдалась аномально тёплой во многих российских регионах. Жители некоторых районов столицы с удивлением смотрят, как в середине ноября на деревьях набухают почки, а кроны покрываются зеленью. Синоптики подтвердили: среднесуточная температура в Москве превышает норму почти на 7 градусов. Непривычно тепло сейчас и в Перми. И даже в Якути: вместо положенных 30 - там всего минус 5!

Из-за плотного тумана видимость на посадочной полосе была всего 200 метров, хотя для аэропорта Воронежа нужно не менее 800. Футболисты сборных Бельгии и России почти сутки не могли вылететь из Москвы, в результате на товарищескую встречу игроки прибыли меньше чем за 7 часов до матча. Виной всему – аномальное потепление. Температура в Воронеже - плюс 13, что на эти же 13 градусов выше нормы.

"Настолько набухла эта почка, того и гляди - скоро будет листочек. Даже не могу предсказать", - говорит садовод из Омска Валентина Кислицина.

Роза в зелёных листьях, на яблонях, грушах и сливах появились почки, не дотерпев до весны.

В Перми расцвела пряная трава иссоп и вот-вот распустятся почки у чёрной смородины. Температура в регионе выше климатической нормы на 12 градусов.

"Сирень сейчас в городе очень много начинает распускаться. Ивы начинают выдавать свои почки лохматые. Это, действительно, реакция на вот такую тёплую погоду", - констатирует преподаватель Пермской государственной сельскохозяйственной академии Антон Лещёв.

Эта яблоня в троллейбусном депо, видимо, испугавшись аномальной летней жары, зацвела только в августе. 20 яблок – урожай спустя 3 месяца, в конце рекордно тёплого ноября. Плюс 12 в это время года последний раз было 45 лет назад.

"Яблоки ноябрьские очень вкусные", - рекомендует заместитель директора по эксплуатации 2-го троллейбусного депо Казани Алексей Покровский.

В Якутске на улице метель – вроде всё нормально, снег здесь выпадает ещё в начале сентября. Но эта осень для региона всё равно неправильная. Обычно в это время уже минус 30 и уж никак не минус 5. Циклон с Енисея превратил ноябрь в апрель.

"В теплом секторе этого циклона от 120-го меридиана к западу отличается оттепелью: от 0 до плюс 1, на отдельных станциях до плюс 5. Таких станций две", - поясняет начальник якутской Гидрометеослужбы Юрий Дихтяренко.

Уже к концу этой недели в большинстве регионов погода начнёт выправляться в сторону климатической нормы. Постепенное похолодание ждёт и Москву. А пока в столичных парках никак не могут уснуть ежи, утки не улетают зимовать и распускаются почки на деревьях.

Юлия Пономарёва

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ