О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:08, 21 февраля 2011 | 155 0

Арабский мир поразила "эпидемия" протестов

Арабский мир поразила "эпидемия" протестов

После событий в Тунисе и Египте на Ближнем Востоке практически не осталось спокойных стран.

После событий в Тунисе и Египте на Ближнем Востоке практически не осталось спокойных стран

Ситуация выходит из-под контроля в ряде городов Ирака, охваченных волнениями. Полиция пресекла попытку молодежных групп провести сегодня митинг на площади Тахрир в Багдаде. Столкновения между манифестантами и полицией шли на подступах к хорошо охраняемой "зеленой зоне", где находятся правительственные учреждения. В столице, Казымии и Эль-Мансурии прошли марши вдов и инвалидов. Лозунги экономического и социального характера сегодня сменились на политические. Демонстранты потребовали отставки правительства Нури аль-Малики, которое, по их мнению, не может справиться с ситуацией, и роспуска парламента. Сам Аль-Малики в своем обращении по телевидению сообщил о принятых мерах по оздоровлению экономической ситуации и улучшению снабжения населения. Он призвал иракцев "набраться терпения и не ставить под угрозу стабильность в стране".

Митинги и шествия прошли в Найнаве, Зи Каре, Басре. На улицах Рамади - административного центра суннитской провинции Анбар, где неделю не прекращаются бурные манифестации - появились военные патрули. Однако жители продолжают акции протесты. Войска направлены в Насирию для наведения порядка.

В Ливии на улицах Бенгази - второго по величине города страны - льется кровь. В госпиталь "Аль-Джаля" поступили за последние часы десятки трупов. По данным правозащитной организации "Друзья человека", за сутки убиты и ранены сотни человек. Трупы не убираются с улиц из-за огня снайперов. "Каддафи развязал войну против собственного народа, вместо того, чтобы обеспечить мирную передачу власти", - утверждают правозащитники.

Телеканал "Аль-Джазира" передает со ссылкой на очевидцев, что власти сбрасывают с вертолетов наемников из африканских стран - Нигера, Чада и Гвинеи, а также соседнего Туниса, которые расстреливают безоружных жителей. Несколько групп десантников из иностранного легиона удалось взять в плен силам самообороны Бенгази, которые сформированы из солдат, перешедших на сторону восставшего населения.

Город Дерн, Адждабия, Зинтан, Шахат окружены войсками, их жители испытывают острую нехватку топлива, хлеба, продовольствия. Фронт национального спасения Ливии - находящаяся за рубежом фракция - в своем коммюнике сообщил, что волна недовольства распространяется с востока на запад Джамахирии, и портреты полковника Муамара Каддафи жгут в Мисрати - третьем по величине городе страны, в 100 километрах от Триполи. Полиция и члены военизированных "комитетов революции" разгоняют манифестантов.

В йеменской столице Сана идут столкновения в районе университета, который блокирован подразделениями по борьбе с беспорядками. Слезоточивый газ и дубинки применены для подавления демонстраций в Адене, где активизировалось сепаратистское движение южан "Аль-Харрак аль-Джанубий".

Затишье наступило на Бахрейне, где оппозиционная шиитская партия "Аль-Вифак" колеблется в выборе между продолжением манифестаций и вступлением в диалог с королевским режимом. Соседние ОАЭ рекомендовали оппозиционерам прислушаться к предложениям власти и вступить в диалог.

В Иордании король Абдалла II выступил с речью перед представителями трех ветвей власти, пообещав продолжить реформы и борьбу с коррупцией. "Ничто не может повлиять на либеральную политику, проводимую правительством, дух толерантности, царящий в иорданском обществе, культуру плюрализма и диалога", - заявил монарх. Он впервые дал понять, что "развитие политического процесса позволит в будущем формировать правительства с участием партий". Как сообщило иорданское телевидение, министр юстиции Хусейн Мджалли создал комиссию, которая проведет расследование по поводу имевшего место в пятницу нападения на мирную манифестацию молодежи в Аммане.

В Иране власти приняли жесткие меры, чтобы предотвратить массовые волнения сторонников оппозиции, возмущенных помещением под домашний арест лидеров реформаторского движения - экс-премьера Мир Хосейна Мусави и бывшего спикера Мехди Кярруби. Иранская полиция и полувоенные формирования народных дружинников-басиджей пресекли попытки противников режима Махмуда Ахмадинежада организовать демонстрации в центре Тегерана. Как свидетельствует спутниковый телеканал "Аль-Арабия", несколько активистов задержаны, имеются пострадавшие, один из манифестантов скончался. Среди задержанных - дочь экс-президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани.

Противники режима в Марокко добиваются ограничения полномочий короля Мохаммеда Шестого. Многотысячные митинги начались в Рабате. Впрочем, власти в происходящее пока не вмешиваются. Правительство считает, что граждане свободной страны могут открыто выражать своё мнение.

К протестам присоединилась и оппозиция в небольшом Джибути. Требования стандартные: политические реформы, поправки в Конституцию и отставка президента Исмаила Омара Гелле, который бессменно правит страной 33 года - с момента обретения бывшей французской колонией независимости.

В Алжире президенту Абделю Азизу Бутефлике - пришлось заявить, что его страна - готова к серьезным переменам. Тем не менее, отменять чрезвычайное положение, действующее уже 19 лет алжирские власти пока не торопятся. А полиция пресекает все проявления недовольства.


Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ