О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 23 июля 2010 | 221 0

Археологи нашли деревянного «близнеца» Стоунхенджа

Археологи нашли деревянного «близнеца» Стоунхенджа

Святилище представляет собой два выкопанных в земле круга.

Святилище представляет собой два выкопанных в земле круга

Неподалеку от легендарного каменного мегалитного комплекса Бронзового века Стоунхендж на юго-западе Англии археологи нашли новое древнейшее святилище.

По мнению ученых, это ранее неизвестный деревянный «близнец» Стоунхенджа, расположенный всего в 900 метрах к северо-западу от кольца гигантских камней, которое является древнейшим из сохранившихся подобных строений в Европе.

Святилище представляет собой два выкопанных в земле круга. Внутренний имеет углубления, в которых, по мнению ученых, в древности были вертикально вставлены бревна.

Нынешняя находка - крупнейшая в районе Стоунхенджа за последние 50 лет. Она сделана международной группой археологов во главе с профессором английского Бирмингемского университета профессором Винсем Гафни.

С использованием технологии, подобной рентгеновским лучам, проникающим под землю, ученые обнаружили нечто похожее на круг мощных бревенчатых обелисков, сооруженный свыше 4200 лет назад.

Новый памятник, предположительно, состоял из 24 деревянных обелисков, каждый из которых достигал 75 см в диаметре и до 8 метров в высоту. Круг из обелисков был окаймлен внутренним рвом и, возможно, внешним валом.

Важен также тот факт, что этот «хендж» повторяет формы другого такого же памятника, давно известного археологам, по другую сторону от Стоунхенджа, в 1300 метрах к юго-востоку от него.

Как и вновь обнаруженный объект, он находился в пределах прямой видимости от Стоунхенджа и имел два входа. Три памятника располагались примерно на одной оси.

Обнаружение нового святилища показывает, что ландшафт Стоунхенджа оказался еще сложнее, чем предполагалось - и археологи теперь пытаются обнаружить его неизвестные элементы.

Археологи - из университетов Бирмингема, Бредфорда, Сент-Эндрюс и Вены - пытаются проследить неизвестные аспекты ландшафта Стоунхенджа без раскапывания единого котлована.

За следующие четыре года исследования, которое проводится под руководством профессора Винса Гафни из Института археологии и древности при Университете Бирмингема, будет изучено и сопоставлено большое количество информации с местности площадью 14 кв. км, а затем будет создана подробная карта.

Считается, что Стоунхендж был создан 4,5 тысячи лет назад. До сих пор специалисты спорят о его предназначении, однако большинство считает, что речь идет о древнейшем храме.

«Мы датируем новое земляное святилище 3 тыс годом до нашей эры», - заявил Гафни.

Он заметил, что «в ближайшее время в районе Стоунхенджа будут обнаружены новые древнейшие объекты, так как 90% территории этого комплекса еще не подвергалось соответствующему исследованию археологов».

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ