О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:30, 24 мая 2010 | 267 0

Астронавты "Атлантиса" проведут последнее обследование шаттла

Астронавты "Атлантиса" проведут последнее обследование шаттла

Они изучат термозащитный слой обшивки корабля, который мог получить повреждения.

Они изучат термозащитный слой обшивки корабля, который мог получить повреждения

Астронавты космического корабля многоразового использования "Атлантис" проведут в понедельник последнее перед посадкой обследование внешней поверхности шаттла. С помощью инфракрасной камеры, закрепленной на "руке"-манипуляторе, они изучат термозащитный слой обшивки корабля, который мог получить повреждения во время полета. Все снимки будут переданы на Землю специалистам для анализа в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

Особенно тщательно астронавты изучат носовую часть и крылья "челнока", которые при прохождении сквозь плотные слои атмосферы подвергаются наибольшему воздействию высоких температур. Внешний осмотр шаттлов на орбите стал обязательной процедурой и проводится с тех пор, как американские космические корабли возобновили полеты после гибели корабля "Колумбия". Несколько термоизоляционных плиток на нем были повреждены во время взлета, что стало причиной гибели "челнока" и членов его экипажа при возвращении на Землю в январе 2003 года.

В воскресенье "Атлантис" успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС), к которой он был пристыкован в течение 7 дней и 54 минут. Как сообщил представитель НАСА, корабль отчалил от станции точно по графику - в 11:22 по времени Восточного побережья США (19:22 по московскому времени).

За время совместной космической вахты смешанный международный экипаж "челнока" и МКС провел большой объем работ, в том числе, пристыковал к станции доставленный на "Атлантисе" с Земли российский модуль "Рассвет". Кроме того, члены экипажа "челнока" провели три выхода в открытый космос в рамках строительства МКС.

За пределами орбитального комплекса парами работали Гаррет Рейсман, Майкл Гуд и Стивен Боуэн. Основной задачей их первого выхода в открытый космос была установка на внешней поверхности станции кУ-БАНД антенны, которая будет выступать на МКС в качестве запасной. Во время последующих "космических прогулок" члены экипажа "Атлантиса" заменили шесть элементов в панели одного из "крыльев" солнечных батарей. Каждый такой блок весит 170 килограмм и стоит примерно 3,6 миллиона долларов. Все старые аккумуляторные батареи были размещены на специальной грузовой платформе шаттла, которая с помощью "руки"-манипулятора МКС была перенесена в грузовой отсек "Атлантиса" для отправки на Землю.

Помимо замены батарей, астронавты смогли провести очень много различного рода работ в рамках строительства и обслуживания МКС. Как сообщили в НАСА, перед членами экипажа "Атлантиса" ставилась задача поменять как можно больше устаревшего оборудования, чтобы обеспечить отличное состояние станции к моменту завершения полетов шаттлов.

В общей сложности полет "Атлантиса" должен продлиться 13 дней. Его посадка на космодром на мысе Канаверал в штате Флорида намечена на 26 мая в 08:48 по времени Восточного побережья США (16:48 по московскому времени). В оставшееся до посадки время, астронавты, помимо изучения внешней поверхности шаттла, будут готовиться к приземлению и упаковывать вещи.

Если же будут обнаружены серьезные повреждения обшивки корабля, члены экипажа "Атлантиса" смогут провести необходимый ремонт, технология которого была отработана в ходе предыдущих полетов "челноков", сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ