О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:03, 19 мая 2010 | 169 0

Астронавты "Атлантиса" проведут второй выход в космос

Астронавты  "Атлантиса" проведут второй выход в космос

Им предстоит заменить шесть элементов в панели одного из "крыльев" солнечных батарей.

Им предстоит заменить шесть элементов в панели одного из "крыльев" солнечных батарей

Астронавты космического корабля "Атлантис", пристыкованного к Международной космической станции (МКС), проведут сегодня второй из трех запланированных на этот полет выходов в открытый космос. Как сообщили в НАСА, на внешней поверхности МКС будут работать Стивен Боуэн и Майкл Гуд. Им предстоит заменить шесть элементов в панели одного из "крыльев" солнечных батарей. Ожидается, что выход начнется в 7:44 по времени Восточного побережья США и продлится около 6,5 часов, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне астронавты проверяли скафандры, в которых им предстоит сегодня совершить "космическую прогулку". Кроме того, они готовили инструменты, необходимые для выполнения предстоящих работ.

Во вторник основной задачей остальных членов экипажа "Атлантиса" было перебазирование доставленного на орбиту российского модуля МИМ-1 "Рассвет". С помощью "рук"-манипуляторов, установленных на шаттле и на МКС, модуль был перенесен из грузового отдела "челнока" и пристыкован к станции. После проведения этой сложной операции МКС приобрела 98% своего планируемого "обитаемого" объема, а ее масса достигла 93%от изначально заложенной в проекте. В настоящее время вес станции составляет свыше 370 тонн.

Манипулятором "Атлантиса" управляли его командир Кеннет Хэм и пилот шаттла Доминик Антонелли, а манипулятором МКС - входящие в состав экипажа "челнока" Гаррет Рейсман и Пирс Селлерс. Командир МКС Олег Котов отслеживал все выполняемые операции с российского сегмента станции. После завершения переноса "Рассвета" и пристыковки его к МКС Рейсман и Селлерс, которые во время выполнения работ вели по-русски переговоры с российскими специалистами на Земле, поблагодарили своих коллег. "Отличная работа привела нас к (нужному) результату, и мы счастливы, что МИМ-1 пристыкован к станции", - сказал по-русски Рейсман. В свою очередь Котов, обратившийся к коллегам в Центрах управления полетами в России и США по-английски, сказал: "Хьюстон, Москва, спасибо за новый модуль". "Нам (членам экипажа МКС) нравится работать с прекрасной командой, которая делает отличную работу", - добавил он.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ