О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:57, 7 августа 2010 | 229 0

Астронавты выйдут в открытый космос для починки системы охлаждения

Астронавты выйдут в открытый космос для починки системы охлаждения

Выход начнется 06:55 по времени Восточного побережья США и будет продолжаться около 7 часов.

Выход начнется 06:55 по времени Восточного побережья США и будет продолжаться около 7 часов

Американские астронавты Дуглас Уилок и Трейси Колдуэлл-Дайсон, входящие в состав экипажа Международной космической станции (МКС), совершат сегодня внеплановый выход в открытый космос. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в НАСА, эта "космическая прогулка" необходима для того, чтобы устранить неисправность в системе охлаждения МКС.

Поломка была обнаружена в минувшую субботу, когда вышла из строя одна из двух "петель" системы охлаждения. По словам представителей американского космического ведомства, угрозы для находящегося на борту МКС экипажа нет, однако это изменило планы обитателей станции. Теперь американским астронавтам предстоит совершить два выхода в открытый космос. Вторая "космическая прогулка" намечена на ближайшую среду, 11 августа.

Неделю назад вышел из строя насос, подающий жидкий аммиак в систему охлаждения станции, и астронавтам предстоит его заменить. Для этого во время первого выхода они должны будут отсоединить шесть кабелей и четыре трубы с аммиаком, после чего трубы будут замкнуты на специальный переходник, который не позволит повыситься давлению в вышедшей из строя "петле А" системы охлаждения.

Когда эти работы будут проделаны, Уилок и Колдуэлл-Дайсон отсоединят сломанный насос и закрепят его на временной позиции. Затем "космическим монтажникам" предстоит достать из расположенного на внешней поверхности МКС специального хранилища запасной насос и поместить его вместо вышедшего из строя. После этого им нужно будет обратно подсоединить шланги с аммиаком и электрические кабели. То, что астронавты не успеют сделать сегодня, будет доделано в будущую среду во время второго выхода за пределы станции.

Операция будет немного усложнена тем, что к контейнеру с запасной частью Уилоку придется добираться, закрепившись на "руке"-манипуляторе. Управлять роботом с борта станции будет третий американец в составе МКС Шэннон Уокер. Как сообщили в НАСА, российские космонавты - командир МКС Александр Скворцов и члены экипажа Михаил Корниенко и Федор Юрчихин "не будут напрямую вовлечены в ремонтные работы", так как за починку несет ответственность американское космическое ведомство.

Как ожидается, выход начнется 06:55 по времени Восточного побережья США и будет продолжаться около 7 часов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ