О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 1 октября 2010 | 177 0

Астрономы обнаружили "вторую" Землю

Астрономы обнаружили "вторую" Землю

Правда, ученые пока не знают, пригодна ли для дыхания атмосфера.

Правда, ученые пока не знают, пригодна ли для дыхания атмосфера

За пределами Солнечной системы вполне может существовать жизнь. С сегодняшнего дня учёные ещё больше в этом уверены. Они обнаружили планету, которая очень похожа на нашу: на ней есть практически все условия для зарождения жизни. Находится она в 20 световых годах от Земли. По космическим меркам это довольно близко, правда добраться до неё современными средствами всё-таки пока не получится – в лучшем случае это займет 23 тысячи лет.

Никогда еще ученым не везло так сильно. Пока научный мир спорил, есть ли жизнь на Марсе, американские астрономы из обсерватории на Гавайях заглянули за пределы Солнечной системы. И обнаружили там первую потенциально обитаемую планету.

В объектив телескопа попалась планета с твердой поверхностью, расположенная недалеко от звезды-красного карлика Глиес-581. Строго говоря, ученые разглядели целых четыре планеты. И на каждой, утверждают они, есть все условия для существования. Однако самые большие шансы у планеты, названной 581G.

"Температура на ее поверхности – почти как на нашей Земле, ну, чуть-чуть попрохладнее, - рассказывает научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин. - Но главное – там может быть жидкая вода. Да и сама планета очень похожа на Землю. Она втрое массивнее Земли. Можно сказать, различия невелики.

Новая планета находится на расстоянии 20 световых лет – а это миллиарды обычных земных километров – в созвездии Весов. Сила притяжения космической находки в полтора раза больше земной, год длится всего 37 суток и планета в 14 раз ближе к своей звезде, чем Земля – к Солнцу. Потому в небе "сестры Земли" её родное солнце выглядит в 20 раз больше нашего светила. Учёные предполагают, что эта планета – скалистый мир, сходный с Землёй по облику. Как возможный вариант – ледяная планета. Но в обоих случаях на её поверхности должна быть жидкая вода. А значит, и атмосфера.

"В ближайшее время астрономы смогут узнать состав атмосферы планеты. Есть ли там кислород. Если есть, то, очевидно, что там есть жизнь. Если нет, то еще ничего не очевидно. Жизнь может, вообще говоря, и без кислорода обходиться. Ну, посмотрим. Главное, условия благоприятны для жизни. А найти ее - следующая задача", - говорит Владимир Сурдин.

Глиес-581G – наиболее привлекательный кандидат на обитаемость из всех 220 экстрасолнечных планет, открытых за последние годы. Но прочие миры или слишком разогреты, или наоборот заморожены, а то и вовсе представляют собой газовые гиганты, масштаба Юпитера. Другое дело, сенсационный спутник красной звезды – кстати, наиболее близкой к Земле. Добраться до находки, впрочем, в течение человеческой жизни по-прежнему невозможно. Поэтому строить гипотезы о том, есть ли жизнь на планете Глиес-581G, ученым снова придется на расстоянии.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1535 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ