О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:30, 6 января 2010 | 301 0

"Аватар" установил рекорд посещаемости

"Аватар" установил рекорд посещаемости

"Индустрия кино" оценивает потенциальные сборы фильма в России в 55 миллионов долларов.

"Индустрия кино" оценивает потенциальные сборы фильма в России в 55 миллионов долларов

В новогодние праздники в России поставлен рекорд кинопроката. Картина Джеймса Кэмерона "Аватар", которая вышла на киноэкраны страны в конце декабря минувшего года, пополнила кассы кинотеатров на 1600 миллионов рублей. Такой результат был достигнут, несмотря на другие громкие премьеры последних недель. Так кого же обошел "Аватар" в новогоднем прокате?

В эти праздничные дни наш кинорынок переживает самый мощный подъем за последние пять лет. Посмотрите, как росли новогодние сборы: 2006 год - почти 18 миллионов долларов за первые выходные. Рынок разогрет "Дневным дозором"; 2007 год - праздничные сборы составили 24,5 миллиона долларов. Хит проката - "Волкодав"; Первые дни 2008 года - почти 25 миллионов долларов. Лидирует "Ирония судьбы. Продолжение"; Зимние каникулы 2009 года – лидирует "Обитаемый остров". Валовые сборы рынка составили 35 миллионов долларов. И вот 2010 год. "Индустрия кино" оценивает потенциальные сборы в 55 миллионов долларов.

Вопреки прогнозам, и "Индустрия кино" подтвердила это у нескольких независимых источников, локомотив новогоднего рынка - "Аватар" Джеймса Кэмерона. Он обгоняет по сборам и "Чёрную молнию" продюсера Тимура Бекмамбетова, и "Шерлока Холмса" Гая Ричи.

По данным компании "20-й век Фокс", за 17 дней проката "Аватар" собирает на нашем рынке один миллиард 670 миллионов рублей, или 55 миллионов 600 тысяч долларов. Это абсолютный исторический рекорд. 60 процентов прибыли приносят 3D-экраны. Билеты на эти сеансы дороже, но зрителей это не останавливает. "Зрители приходят на 3D-сеансы, не попадают – и идут на 2D, куда есть билеты. Увидев то, что они видят, они совершенно точно идут на 3D через день, через два дня. Увидев на 3D, они возвращаются еще раз. Публика возвращается, это совершенно точно. То, что происходит, - поразительно", - рассказал Генеральный директор сети кинотеатров "Формула кино" Андрей Терешок.

Оглушительный успех "Аватара" добавит эмоций в споры о том, надо ли нам в России квотировать голливудское кино, чтобы эти деньги работали на местный кинопром. Прокатчики же возражают, что ни и так на него работают. "На протяжении полутора-двух лет "Фокс" активно разрабатывает локальный продукт для локального зрителя. Те не самые большие доходы, которые мы получим от проката "Аватара" в итоге расплаты за рекламу, расходов на копии, и так далее, - безусловно, часть из них будет использоваться на то, чтобы помогать отечественному продукту силами компании "20-й век Фокс" и местным фильммейкерам", - уверен Вадим Смирной, директор по маркетингу компании "20-й век Фокс СНГ".

Итак, "Аватар", радикально повышает инвестиционную привлекательность нашего рынка: здесь можно зарабатывать гораздо больше. Цифра в 55 миллионов не окончательная. Зимние каникулы продолжаются, а кинотеатры намерены крутить "Аватар" до марта, пока не выйдет "Алиса в стране чудес" Тима Бёртона.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ