О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:12, 10 апреля 2011 | 276 0

Авиакатастрофа под Смоленском: прошел ровно год

Авиакатастрофа под Смоленском: прошел ровно год

Накануне семьи погибших вместе с супругой президента Польши посетили место крушения.

Накануне семьи погибших вместе с супругой президента Польши посетили место крушения

В Польше в воскресенье, 10 апреля, пройдут мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы под Смоленском, в которой разбился польский авиалайнер с членами официальной делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Всего тогда погибли 96 человек, направлявшихся в Катынь для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 70-летию трагических событий.

Накануне семьи погибших вместе с супругой президента Польши Анной Коморовской посетили место крушения, отдав дань памяти погибших. В воскресенье утром в 07:20 по местному времени - в момент вылета в Смоленск президентского Ту-154М - пройдет богослужение на взлетно-посадочной полосе военного аэродрома Окенче. По просьбе родных погибших, это мероприятие пройдет без участия политиков и представителей средств массовой информации. Служба будет продолжаться до 08:41 утра. Именно в этот момент ровно год назад президентский лайнер разбился.

После богослужения родственники погибших отправятся на столичное военное кладбище Повонзки, чтобы присоединиться к официальной части церемонии с участием высших представителей государственной власти, в том числе, президента Польши Бронислава Коморовского. Там у памятника погибшим и их могил пройдет минута молчания, возложение венков, прозвучит гимн Польши.

В день годовщины трагического события в Варшаве, Кракове и других городах страны запланированы богослужения в костелах. Одно из них посетит и брат-близнец погибшего 10 апреля 2010 года президента Леха Качиньского. Глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский отказался участвовать во всех официальных мероприятиях и проведет этот день по собственной программе. После утренней мессы он возложит цветы в память о брате у Президентского дворца и, возможно, присоединится к вечернему шествию со свечами и факелами, которое пройдет по центральной улице Варшавы - Краковскому предместью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вспомнят жертв авиакатастрофы и в Москве. Ровно в 10:40 утра по московскому времени - момент крушения авиалайнера - москвичи и активисты российских молодежных движений "Наши" и "Молодая гвардия Единой России" зажгут у посольства Польши в Москве поминальные свечи и возложат к стенам дипмиссии траурные цветы - алые гвоздики и белые розы. Затем собравшиеся почтят память погибших минутой молчания. "В этот день мы вспомним погибших в результате авиакатастрофы самолета президента Польши, - рассказала лидер движения "Наши" Мария Кислицына. - Мы выражаем соболезнования не только близким и родным жертв этой ужасной катастрофы, но и всему польскому народу, понесшему тяжелую утрату. Мы скорбим вместе с ними".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ