О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:24, 29 августа 2010 | 230 0

Бандитам на Северном Кавказе нанесен чувствительный урон

Бандитам на Северном Кавказе нанесен чувствительный урон

Ликвидированы десять боевиков, причастных к терактам и убийствам милиционеров.

В Дагестане и Кабардино-Балкарии ликвидированы десять боевиков, причастных к терактам и убийствам милиционеров

Очередной успех силовиков на Северном Кавказе. В Дагестане и Кабардино-Балкарии ликвидированы десять боевиков, причастных к терактам и убийствам милиционеров. Две спецоперации начались накануне, дагестанская еще продолжается: бойцы ОМОН преследуют членов банды Вагабова - организатора взрывов в московском метро. В Нальчике, где бандитов уничтожили в квартире в центре города, режим контртеррористической операции уже снят.

"Архив Вагабова" - крупнейшая база данных кавказского бандподполья - ведет спецслужбы по следам боевиков. Зашифрованные данные нашли в доме Магомедали Вагабова - главаря бандитов, уничтоженного неделю назад. Спецоперации, которые силовые ведомства ведут в Кабардино-Балкарии и Дагестане, во многом основаны на данных, полученных после расшифровки этих записей.

Этот август был для боевиков жарким. Их уничтожали по всему Кавказу. Остатки группы Магомедали Вагабова ОМОН блокировал в Карабудахкентском районе Дагестана в пятницу вечером. Перестрелка шла до наступления темноты. В результате уничтожили пятерых преступников, один из них находился в федеральном розыске. Уроженец Якутии был главным снайпером и подрывником в банде Вагабова.

Режим контртеррористической операции в Нальчике был введен накануне вечером. Пятиэтажное здание на углу проспекта Шогенцукова и улицы Захарова полностью эвакуировано. В одной из квартир на пятом этаже засели боевики. Операция продолжается и ночью, и только к утру стрельба стихает. Все пятеро бандитов уничтожены.

Когда сотрудникам милиции и ФСБ удается попасть в квартиру, они обнаруживают здесь целый арсенал. Убитых боевиков опознали практически сразу же - все они местные жители. А двое из бандитов находились в международном розыске. Как уверены следователи, эти двое причастны к взрыву на городском ипподроме Нальчика в мае этого года, когда были ранены 30 человек и погиб ветеран войны. О ходе и результатах этой планомерной акции силовиков директор ФСБ Александр Бортников докладывал президенту России Дмитрию Медведеву.

"Специальная операция на территории Северо-Кавказского федерального округа. Они в общем достаточно успешные. И я хотел бы, чтобы вы доложили, что было сделано за последнее время и что еще предстоит", - попросил Дмитрий Медведев.

"В результате этой работы уничтожено более 30 бандитов и главарей, - сообщил Александр Бортников. - 21 августа на основании оперативных материалов, которые были получены нами, удалось нейтрализовать деятельность лидера дагестанского бандподполья Вагабова, имеющего отношение к организации взрывов в московском метрополитене и в Кизляре и использованию террористок-смертниц. Представляют интерес некоторые материалы, полученные по группировке Вагабова, которые свидетельствуют об их контактах с международными террористами".

"Это хорошие результаты, - отметил президент. - И потому что бандподполью нанесен достаточно чувствительный урон. Естественно, что работа по этому направлению должна быть продолжена в рамках тех поручений, которые давались мною. И тех докладов и предложений, которые делали вы. Что касается отдельных бандитов, уничтоженных недавно в ходе спецопераций, то это закономерный итог преступной деятельности. Именно поэтому, когда произошел теракт в метро, я сказал, что они все должны быть разысканы и все должны быть уничтожены. Только так и нужно поступать с ними. Церемониться нечего".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ