О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:50, 15 мая 2010 | 221 0

Бангкок вторые сутки лихорадит от выстрелов

Бангкок вторые сутки лихорадит от выстрелов

В столице Таиланда всю ночь продолжались столкновения оппозиционеров с армией.

В столице Таиланда всю ночь продолжались столкновения оппозиционеров с армией

В 17 провинциях Таиланда введено чрезвычайное положение. В столице - Бангкоке - всю ночь продолжались столкновения оппозиционеров с армией. Центр города оккупировали около 10 тысяч демонстрантов. Они строят баррикады и готовятся дать отпор правительственным войскам.

Выстрелы в Бангкоке слышны уже вторые сутки. Ночное небо озаряют залпы гранатометов. Правительство дало указ войскам; отвечать на огонь оппозиционеров.

"Солдатам приказано стрелять в вооруженных демонстрантов, что бы ни было у них в руках; пистолеты, винтовки, гранаты или самодельные бомбы, - уточняет представитель армии Таиланда Сансем Кевкамнерд. - Люди с оружием несут угрозу остальным и приравниваются к террористам".

Демонстрантов это не пугает; они стоят насмерть и обещают идти до конца. "Я не отступлю до тех пор, пока правительство не подаст в отставку, - говорит оппозиционер Терпан Чантанасом. - Если потребуется, мы все готовы отдать свои жизни".

Уже известно об одном погибшем, раненых - десятки. Среди них - лидер "краснорубашечников", генерал-майор Кхаттия Саватдипхон. Сейчас он в реанимации. Накануне он был ранен в голову, состояние его критическое. Причем, по мнению протестующих, стрелял в него снайпер из сил безопасности.

"Толпу обстреливают снайперы. Применение стрелкового оружия против мирных граждан должно быть наказано", - считает оппозиционер Арисман Понгренгронг.

Центр Бангкока парализован. Закрыты магазины, офисы и дипмиссии. Тысячи человек строят баррикады на главных магистралях. Власти отключили в районе электричество, водоснабжение и мобильную связь. Они призывали демонстрантов покинуть улицы, но "краснорубашечники" ответили молчанием.

Тогда правительство отказалось от обещания провести в ноябре досрочные выборы и разослало указ о чрезвычайном положении. Оно объявлено уже почти в каждой четвертой провинции Таиланда. Среди них – и популярная у туристов Паттайя.

Пока на улицах Бангкока шли перестрелки, действующий премьер Абхисит Ветчачива демонстрировал полное спокойствие на церемонии так называемой "королевской пахоты". Она проходит в столице Таиланда каждой весной и обещает хороший урожай.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ