О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:25, 4 августа 2012 | 187 0

Белорусское телевидение узнало о связях посла Швеции с экстремистами

Белорусское телевидение узнало о связях посла Швеции с экстремистами

Такое заявление было сделано в эфире белорусского телеканала.

Такое заявление было сделано в эфире белорусского телеканала

Посол Швеции в Белоруссии Стефан Эрикссон неоднократно лично передавал инструкции и деньги радикальным группировкам и экстремистам, готовившим силовую акцию против Белоруссии наподобие "арабской весны". Такое заявление было сделано в эфире белорусского телеканала ОНТ вечером в пятницу.

По данным белорусского телевидения, с экстремистами Эрикссон сотрудничал в 2010 году. Приглашенный в студию директор белорусского аналитического центра ЭкооМ Сергей Мусиенко предположил, что дипломат "использовал свое положение как эмиссар спецслужб".

Кроме того, в белорусской телепередаче сообщалось, что в июне 2012 года правоохранительные органы Белоруссии пресекли попытку ввоза крупной партии литературы "неизвестного содержания" без необходимых сопроводительных пояснительных документов. "После отказа предоставить доступ к перевозимому грузу автомобиль посольства Швеции выехал на территорию Литвы", - сообщалось в сюжете.

"Посол Эрикссон, фактически, покрывал контрабанду", - констатировало белорусское телевидение. По поводу "плюшевого десанта" было сказано, что "до сих пор до конца неясна степень возможного участия как Стефана Эрикссона, так и шведского руководства в организации провокации с нарушением границ Белоруссии".

О причастности шведского посла к экстремизму и контрабанде белорусскому телевидению стало известно после того, как в пятницу между Минском и Стокгольмом возник дипломатический скандал. Эрикксону не продлили аккредитацию в Белоруссии, на что МИД Швеции попросил двух белорусских дипломатов покинуть страну.

Напомним, в начале июля шведское рекламное агентство Studio Total организовало так называемый "плюшевый десант" - легкомоторный самолет пролетел над Белоруссией, сбрасывая по пути игрушечных мишек с плакатами в поддержку свободы слова.

Белорусские власти сначала отрицали факт нарушения воздушной границы самолетом из Швеции, однако затем признали, что несанкционированный полет все же имел место. Из-за инцидента в отставку были отправлены командующий белорусской ПВО и начальник пограничного комитета. Официальная пресса назвала "плюшевый десант" частью "информационной войны европейского 'демократического сообщества' против белорусского руководства" и проявлением "современного империализма".

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ