О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:20, 15 апреля 2010 | 237 0

Белые карлики увеличили число имеющих воду планет

Белые карлики увеличили число имеющих воду планет

Ученые представили полученные ими выводы в ходе Национальной встречи астрономов.

Ученые представили полученные ими выводы в ходе Национальной встречи астрономов

Астрономы, изучавшие атмосферу белых карликов - звезд на завершающем этапе эволюции, заключили, что каменистых планет, на которых может быть вода, должно быть больше, чем принято считать.

Ученые представили полученные ими выводы в ходе Национальной встречи астрономов, проходившей в Глазго.

Обычно в атмосфере белых карликов доминируют легкие элементы, такие как водород и гелий, а более тяжелые вещества скрыты в недрах карлика. Однако атмосфера около 20 процентов этих объектов «загрязнена» элементами с порядковым номером больше двух (порядковый номер гелия).

Наиболее популярные теории, объясняющие это явление, предполагают, что тяжелые элементы появились в атмосфере звезды в результате поглощения светилом космической пыли или частей пролетающих астероидов.

Авторы новой работы изучили 146 белых карликов, большинство из которых расположены в пустынном районе космического пространства, где очень мало пыли и тем более астероидов. Тем не менее, в атмосфере изученных карликов был найден кальций - элемент, стоящий на 20-м месте в таблице Менделеева.

Исследователи предположили, что кальций мог остаться от похожих на Землю планет, которые в прошлом обращались вокруг светил. Косвенно правомерность такого предположения подтверждает недавняя работа, авторы которой при помощи телескопа Spitzer обнаружили вокруг белых карликов кольцо пыли, являющейся, по всей вероятности, остатками каменистых планет.

Белые карлики, изучавшиеся в этих двух работах, в прошлом были звездами, напоминающими Солнце. Таким образом, результаты исследований указывают, что каменистые планеты нередко обращаются вокруг солнцеподобных звезд. По оценке авторов новой работы, такие планеты могут встречаться более чем у 20 процентов «других Солнц».

Вывод о том, что каменистые планеты, обращающиеся вокруг белых карликов (когда они еще не достигли этой стадии), могут содержать воду, базируется на следующем наблюдении: в атмосфере карликов, «загрязненных» кальцием, содержалось больше водорода, чем обычно. В космосе существует множество различных источников водорода, но нахождение в атмосфере белых карликов одновременно и водорода, и кальция навело ученых на мысль, что источником H2 в данном случае являлась вода, бывшая когда-то на поверхности планет.

Несколько лет назад сам факт существования планет у других звезд был только гипотезой. Но сейчас астрономы смогли обнаружить несколько сотен таких планет и даже сфотографировать их. В частности, недавно впервые удалось получить снимок планет, обращающихся вокруг похожей на Солнце звезды.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ