О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:31, 23 января 2012 | 236 1

"Березовский против Абрамовича" на финишной прямой

"Березовский против Абрамовича" на финишной прямой

Теперь непонятно, когда ждать судебного решения.

Два с половиной месяца олигархи ходили в здание суда как примерные школьники к первому уроку

Основная интрига финала слушаний по делу "Березовский против Абрамовича" в том, что теперь непонятно, когда ждать судебного решения. Два с половиной месяца олигархи ходили в здание суда как примерные школьники к первому уроку, а все закончилось тем, что судья Глостер поблагодарила адвокатов за плодотворный труд, и ни слова о том, когда же, наконец, будет вынесен вердикт.

Томительное ожидание решения суда может длиться от нескольких месяцев до полугода. Но и дело того стоит: все-таки Березовский рассчитывает отсудить у Абрамовича больше пяти миллиардов долларов США. По сведениям газеты Financial Times, участники процесса уже потратили на услуги адвокатских контор около 100 миллионов фунтов стерлингов. Невероятная легкость, с которой наши богатые соотечественники тратят вывезенные из России миллионы, для Лондона дело знакомое, лет двадцать назад здесь также вели себя выходцы из нефтеносных стран Ближнего Востока. Но у наших своя изюминка: мыслями они всегда на Родине. Инициатор судебного процесса Борис Березовский на этой неделе отправил в Россию сразу два открытых письма.

Свои послания он разместил, как сейчас модно, в блоге. Он пишет сначала Патриарху Кириллу, а затем российскому премьер-министру. К Владимиру Путину блоггер Березовский обращается покровительственно на "ты" и предлагает передать всю власть в стране предстоятелю Русской Православной Церкви. А уже Патриарх передаст ее дальше народу. Иначе, по убеждению Бориса Абрамовича, кровавых бунтов России не миновать.

"Пойми, даже, если начнут те, кто сегодня на площади, отвечать все равно тебе. Авторитарная власть всегда пугает кровью революции, но кровь революции - ответственность власти, а не революционеров", - пишет Борис Березовский.

"Что касается упоминания о пролитии крови, я бы на месте Бориса Абрамовича вряд ли стал бы эту тему слишком сильно педалировать. Потому что в биографии Бориса Абрамовича довольно часто случалось, что люди из его окружения как-то внезапно и неожиданно умирали. Поэтому как-то тема внезапной смерти, кровопролития, когда она развивается Борисом Абрамовичем, производит непонятное впечатление", - говорит обозреватель телеканала "Россия – 24" Максим Соколов.

В Москве народных трибунов сейчас хватает и без Березовского с его письмами. Так что большой дискуссии на тему его посланий не получилось. В Московском патриархате бывшему олигарху посоветовали заняться политикой по месту жительства. Но для британского истеблишмента его фигура, пожалуй, излишне экстравагантна. Где Березовский - там либо интриги, либо скандал. Убийство Литвиненко, бесконечные суды, призывы к революциям. В Лондоне его энергию предпочитают направить в сторону от себя.

"От него много шума, он любит раздавать интервью. Но здесь на него смотрят как на человека с весьма противоречивой репутацией. Понятно, что он один из тех русских олигархов, которые очень быстро сделали свои состояния, и мы знаем, что в отношении Березовского в России проводились расследования. Он был даже осужден заочно российским судом. Все это вызывает некоторые подозрения и даже опасения. Такая у него репутация, такой имидж. То, что касается его влияния на Россию, то, мне кажется, что он слишком долго живет вдали, и не уверен, что кто-то в Великобритании воспринимает сейчас его как серьезную политическую фигуру. Что бы он здесь не говорил, его обещания скинуть Путина больше похожи на шутку", - считает журналист Марк Холлингсворт.

Похоже, что лекарство от скуки для Березовского только там, где есть связь с Россией. Он, то мелькнет на митинге, то, как незваный гость, появится на открытии памятника Гагарину у Британского совета. Находящийся в международном розыске, осужденный в России за хищения, этот политический беженец явно тешит себя. Но это все равно массовка, а ведь когда-то был на первых ролях.

"Еще в декабре Борис Абрамович заявил, что и он, и половина Лондона собирается в Москву, и уже к марту, к весне все приедут, и начнется новая жизнь. Ну, какая это новая жизнь, мы, собственно, помним. Веселая жизнь Бориса Абрамовича конца 90-х, кто жил - тот знает. Чем больше людей уверится, что свержение нынешней власти означает немедленное возвращение Бориса Абрамовича со всеми присущими ему красивыми пряжками, причем большее число людей, скорее, проникнется большой преданностью нынешней власти. Потому что видеть Бориса Абрамовича очень мало, кто хочет", - полагает Максим Соколов.

Но судя по его письмам, Березовский думает, что это не так. Почувствовав, что на родине неспокойно, он вновь испытывает волнение и желание если уж не физически, то хотя бы письменно примкнуть к процессу.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ