О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 27 февраля 2010 | 266 0

Блуждающие айсберги изменят климат в Европе

Блуждающие айсберги изменят климат в Европе

От ледника Мертц в Антарктиде откололись два гигантских айсберга.

От ледника Мертц в Антарктиде откололись два гигантских айсберга

Они дрейфуют в 100 километрах от побережья материка. Некоторые ученые полагают, что ледяные глыбы могут изменить схему циркуляции океанских течений и повлиять на климат региона.

Такого большого айсберга ученые еще никогда не видели. В свободном плавании оказался целый остров, его площадь составляет примерно 2,5 тысячи квадратных километров. Для сравнения - герцогство Люксембург такого же размера! Отколовшийся от Антарктиды айсберг движется медленно, но последствия, по мнению специалистов, могут быть катастрофичными.

"Этот отколовшийся айсберг самый большой за последние полвека", - считает Нил Янг, научный сотрудник Антарктического климатического научного центра Тасмании.

Путь дрейфующего гиганта лежит через ту часть океана, где формируются течения. Словно громадная пробка он может в любой момент изменить существующие потоки.

"Эффект пока трудно предугадать на 100%, но айсберг вполне может замедлить циркуляцию воды в океане", - говорит Роб Мэссом, главный специалист научного центра.

Как результат - неминуемое изменение климата. Некоторые специалисты посчитали, что через 20 лет в Северной Атлантике и, как следствие, в Европе, средняя температура января упадет на 10 градусов. Если учесть, что нынешняя зима и так была аномально холодной, то дальнейшее понижение температуры и вовсе превратит Старый Свет в европейскую Сибирь.

Впрочем, эта версия в научном сообществе пока стоит особняком. Но в одном согласны большинство специалистов - удар по фауне Антарктиды будет серьезным.

"Живая природа региона лишается доступа к воде, а она необходима для добычи пищи", - отмечает Роб Мэссом.

Это значит, что в скором времени специалисты будут наблюдать массовую миграцию пингвинов и тюленей.

Ученые поспешили успокоить, что айсберг откололся в результате столкновения с другой ледяной глыбой, и глобальное потепление здесь ни при чем. К берегам Австралии айсберг вряд ли когда-нибудь приплывет, в худшем случае приблизится на 400 километров. Это развязывает руки коммерсантам: вертолетные экскурсии на айсберг точно привлекут клиентов, тем более в соседней Новой Зеландии местные предприниматели уже устраивали подобные туры.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ