О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 26 февраля 2010 | 231 0

Более 66 тысяч человек скрываются от российского правосудия за рубежом

Более 66 тысяч человек скрываются от российского правосудия за рубежом

Богатые беглецы выбирают, как правило, развитые страны с либеральным законодательством.

Богатые беглецы выбирают, как правило, развитые страны с либеральным законодательством

В различных странах мира скрываются от российского правосудия более 66 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

В интервью, которое опубликовано в пятницу в "Российской газете", он рассказал: "Сейчас по инициативе России в международном розыске находятся более 66 тысяч человек. Такое количество беглецов накопилось за многие годы участия России в международных механизмах розыска преступников в рамках Интерпола и СНГ. Вместе с МВД России мы организуем их международный розыск и при обнаружении в сотрудничестве с МИД РФ принимаем меры к аресту".

По словам заместителя Генерального прокурора РФ, только в 2009 году Генпрокуратура России направила за рубеж более 500 запросов о выдаче разыскиваемых. "Абсолютное большинство - в страны СНГ", - отметил Александр Звягинцев. В прошлом году за рубежом были приняты решения о выдаче в Россию 289 обвиняемых. "Богатые беглецы выбирают, как правило, развитые страны с либеральным законодательством. Многие из них просят убежища якобы по политическим мотивам, чтобы получить защиту от выдачи российскому правосудию", - подчеркнул он. - Самое большое число беглых укрылось, пожалуй, в Израиле и Великобритании. Кстати, недаром столицу последней многие называют Лондонградом. И, как вы догадываетесь, скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом".

Вместе с тем, по словам Александра Звягинцева, "в последнее время география "укрытия" расширилась: беглецы пытаются забраться подальше, в экзотические страны, с которыми у нас пока нет договорных отношений в области выдачи". Так, России приходилось запрашивать фигурантов уголовных дел на основе взаимности в Гайане, Тринидаде и Тобаго, Камбодже, Никарагуа.

"В списке выданных лиц есть фигуранты как резонансных, так и не столь известных уголовных дел. Например, Испания выдала нам обвиняемых - террориста Гасаева, лиц, виновных в совершении серийных убийств, а также фигурантов дела о хищении трех траулеров. Чехия выдала Бурштейна, который обвиняется в хищении 20 миллионов долларов, а Германия – Риммера, который обвиняется в преднамеренном банкротстве и растрате имущества на сумму свыше одного миллиарда рублей", - уточнил Александр Звягинцев.

По его словам, за последние три года, помимо государств СНГ, больше всего российских запросов удовлетворили ФРГ, Испания, Франция, Чехия, Польша, Швейцария, Италия и Австрия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ