О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:31, 9 марта 2010 | 220 0

Большой адронный коллайдер готовят к новому рекорду

Большой адронный коллайдер готовят к новому рекорду

Ученые фактически приблизятся к ответу, как же образовалось всё то, что нас окружает.

Ученые узнают, как же образовалось всё то, что нас окружает

Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, Большой адронный коллайдер (БАК) (ФОТО), действующий близ Женевы в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), уже до конца марта может установить новый рекорд уровня энергии столкновения протонов.

Генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер сообщил, что 8 марта были зафиксированы столкновения частиц, циркулирующих по 27-километровому туннелю БАК, на энергии 2,36 тераэлектронвольт (ТэВ). Это повтор рекордного показателя, достигнутого в декабре 2009 года, перед тем, как ускоритель был переведён в режим ожидания перезапуска в феврале 2010 года.

До конца марта ученые намерены довести энергию столкновений протонов, движущихся по туннелю, расположенному на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, до 7 ТэВ (или 3,5 ТэВ на пучок). Как пояснил Рольф Хойер, в таком режиме БАК должен проработать два года, до конца следующего года. Тогда коллайдер планируется остановить и подготовить его к запуску в 2013 году, уже на проектной мощности в 14 ТэВ.

Однако это не означает, что для проведения экспериментов, ради которых, собственно, и создавался БАК стоимостью в 10 миллиардов швейцарских франков (9 миллиардов долларов по нынешнему курсу) придётся ждать ещё три года.

"Мы откроем дверь в новую физику в конце этого года", - с оптимизмом заявляет Рольф Хойер. При помощи анализа результатов столкновения частиц физики ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий.

В случае оптимистичного исхода исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя долю секунду после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной. То есть, фактически приблизиться к ответу,как же образовалось всё то, что нас окружает.

Кроме того, при помощи крупнейшего инструмента исследования микромира, коим является БАК, ученые надеются получить наиценнейший приз в современной физике - отыскать бозон Хиггса - частицу, которая несёт ответственность за массу элементарных частиц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Большой адронный коллайдер (БАК) - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, который поможет узнать тайну возникновения Вселенной. БАК – это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводящих магнита. Именно они и стали узким местом коллайдера – магниты могут работать только при температурах, близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию). Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые из 40 стран.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ