О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:59, 1 февраля 2011 | 249 0

Борис Ельцин не оправдывал надежд противников

Борис Ельцин не оправдывал надежд противников

Сегодня, 1 февраля, первому президенту России исполнилось бы 80 лет.

Сегодня первому президенту России исполнилось бы 80 лет

С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Без преувеличения Борис Ельцин - один из немногих, чьим именем называют эпоху. С этим, пожалуй, все согласятся. Непредвиденный крутой поворот 90-х годов ХХ века - ельцинская эпоха в истории России. Другое дело - отношение к этой эпохе и, соответственно, к ее знаковой фигуре.

Но главный урок - не в самом Борисе Николаевиче, а в превратностях народной любви. Тут Ельцин - едва ли не самый поучительный пример в отечественной истории. Обычный партийный функционер, каких много, сначала завоевывает всеобщее уважение и даже обожание не столько своими поступками, сколько самой своей личностью, достигает немыслимых - не просто рейтингов доверия - а вполне конкретных результатов голосования - более 90 процентов "за" на выборах в народные депутаты от города Москвы. И его бескомпромиссная победа в первом же туре на выборах президента России в июне 1991 года тоже для всех была неоспорима и очевидна. Вообще, имя Ельцина тогда было синонимом слово "харизма". Мало кто теперь помнит апрельский референдум 1993 года, который проходил на самом пике шоковой терапии, то есть непопулярных реформ. И по всем четырем вопросам, вынесенным на всенародное голосование, Ельцин получил поддержку.

А, вот, после октября 1993 года последовало разочарование, переходящее в недовольство. Очень памятное и заметное потому, что критика Ельцина как президента была открытой и одномоментной, то есть отнюдь не шепотом на кухне и не задним числом. Но и тут Ельцин избежал искушения дистанцироваться от неудач и разочарований. Хотя возможность была. Реформы же, как известно, были "гайдаровские", приватизация – чубайсовская, неудачные военные действия в Чечне - "грачевские". Причем тут Ельцин? Нет, он не стал лавировать. Неудивительно, что в конце 1995 года его харизма была разодрана в клочья, рейтинг доверия упал до ничтожных 3-5 процентов.

Потом последовал неожиданный, но опять-таки очевидный для всех "кам бэк" - победа на выборах 1996 года. После чего главной темой общественных дебатов стали безаппеляционные утверждения, что Ельцин из власти никогда не уйдет, найдет способ продлить свои полномочия. Однако он и тут не оправдал надежд, на этот раз противников и оппонентов.

В этом смысле, Борис Николаевич с его "я устал, я ухожу" остается в истории чуть ли не в гордом одиночестве.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ