О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:32, 26 августа 2010 | 341 0

Бой кремлевских курантов станет более выразительным и узнаваемым

Бой кремлевских курантов станет более выразительным и узнаваемым

Мелодию будет отбивать колокол, отлитый еще при Петре I в Голландии.

Мелодию будет отбивать колокол, отлитый еще при Петре I в Голландии

Бой одного из главных символов страны, кремлевских курантов, в сентябре станет более выразительным и узнаваемым. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.

Работы по улучшению звучания курантов закончат к традиционному фестивалю военных оркестров "Спасская башня", который стартует 4 сентября нынешнего года. Их проводят, чтобы фрагмент Государственного гимна Российской Федерации звучал более правильно, для чего не хватает нескольких колоколов. Кроме того, несколько колоколов заменят на новые.

По словам Хлебникова, мелодия останется прежней, но исполнение станет более выразительным и узнаваемым. "Ее станут отбивать и те колокола, которые прежде не звучали, но расположены в звоннице Спасской башни. В частности, колокол, отлитый еще при Петре I в Голландии. Отлиты и новые колокола взамен тех, которые потеряли форму, занимаются этим подвижники из города Тутаева Ярославской области", - рассказал он. "Гимн будет звучать 1 минуту и 42 секунды", - добавил Хлебников.

Кроме того, комендант Кремля сообщил, что в 2012 году фестиваль "Спасская башня", возможно, будет посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. К этой дате французские пушки, захваченные во время войны и размещенные в данный момент у Арсенала, перенесут к Соборной площади. "Пушки по большей части располагаются в нетуристической зоне. А ведь это трофеи, говорящие о доблести российской армии. Мы хотим их разместить вокруг Соборной площади, чтобы дотронуться до реликвий мог любой желающий", - рассказал Хлебников.

Говоря о ближайших событиях на территории Кремля, Хлебников отметил открытие и освящение 28 августа надвратной иконы на Спасской башне, замурованной в советское время. "Над этим трудятся специалисты реставрационных мастерских. На Никольской башне работы планируется завершить к декабрю. Там икона пострадала больше", - сказал он, как передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ