О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 20 апреля 2011 | 175 0

Брать взятки станет накладно

Брать взятки станет накладно

Госдума в основном чтении одобрила поправки в Уголовный кодекс об увеличении штрафов за взятки.

Госдума в основном чтении одобрила поправки в Уголовный кодекс об увеличении штрафов за взятки

За присвоение суммы до 25 тысяч рублей теперь придется заплатить штраф в 60 раз больше полученного, а если это чиновник, то его еще и лишат права занимать определенные должности или ограничат свободу на срок до трех лет.

Побор до 25 тысяч отныне считается обычной взяткой. До 150 - это уже взятка в значительном размере. До одного миллиона - в крупном. Ну, а свыше миллиона – соответственно, в особо крупном размере. Тех, кто предпочитает именно такие, теперь будут наказывать штрафом в 100 раз превышающем сумму побора, а то и тюремным сроком - от 8 до 15 лет.

В Уголовном кодексе предусмотрено наказание и за дачу взятки, и за посредничество в этом деле. Как уточняет ИТАР-ТАСС, штраф по минимальному пределу теперь может составить от 15-кратной до 30-кратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет, а максимальное наказание по этой статье дойдет до 90-кратной суммы взятки либо тюремного заключения от 7 до 12 лет против сегодняшних 200 тысяч рублей штрафа.

Под посредничеством при взяточничестве понимается "непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки". Виновному придется заплатить штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки или от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. Кроме того, по этой статье предусмотрено лишение права занимать определенные должности, а также возможность тюремного заключения на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.

В рамках второго чтения, депутаты приняли поправки, повышающие минимальный порог штрафов с 2,5 до 5 тысяч рублей за все преступления, наказания по которым регламентируются Уголовным кодексом РФ.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ